EN|RU|UK
 Политика Украины
  23636  170

 “Пока идет война - буду командиром отряда спецназначения!” - Герой Украины полковник Александр Трепак

За личное мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, Президент Украины - Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины с вручением ордена “Золотая Звезда” полковнику Александру Трепаку - командиру отряда специального назначения 3-го отдельного полка специального назначения.

Знакомство с Героем Украины, и опытным боевым офицером полковником Александром Трепаком состоялось в штабе славной воинской части, которая дислоцируется в Кировограде. Александр Сергеевич только что вышелл из больницы. После полученных в зоне АТО ранений, он проходит курс реабилитации, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина сегодня завершает отвод тяжелого вооружения, - штаб АТО

Среднего роста и крепкого телосложения офицер пригласил в свой кабинет в старинном здании бывшего Елисаветградского кавалерийского юнкерского училища. Во время разговора выяснилось, что "Сергеевич" (так называют полковника Трепака спецназовцы) - военный уже в четвертом поколении и свято наследует боевые традиции своей семьи.

Во время офицерской службы он занимал различные должности в разведывательных подразделениях Вооруженных Сил Украины и прослужил в нескольких видах разведки: войсковой, радиоразведке и информационной. А спецразведкой он овладел с 2008 года, проходя службу в рядах Кировоградского полка специального назначения.

"Для нашего полка война началась еще в феврале 2014-го, накануне крымских событий, - рассказывает Герой Украины полковник Александр Трепак. - Развитие тревожного сценария имело определенные основания, о чем свидетельствовала информация, которую мы получали. Поэтому в начале марта разведывательные группы отбыли в восточные регионы выполнять соответствующие задачи. А в апреле подразделения спецназначения зашли в международный аэропорт "Донецк".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Вчера произошло 3 боевых столкновения между украинскими воинами и врагом, - спикер АТО

Вскоре Александр Трепак вместе с несколькими разведывательными группами отбыл в район города Артемовск. Совместно с подразделениями специального назначения Военной службы правопорядка кировоградцы охраняли Центр обеспечения бронетанковым вооружением, расположенный в Артемовске и базу хранения стрелкового оружия в селе Парасковиевка, что неподалеку. "На то время это были только два места на сотни километров Донбасса, где развевался сине-желтый флаг, - рассказывает полковник Трепак. - В одной из стычек с террористами был ранен командир Центра обеспечения бронетанковым вооружением полковник Владимир Сапожок".

Вместе с разведгруппою спецназначения Александр Трепак начал операцию по поиску и эвакуации тяжело раненного офицера. Захватив блокпост боевиков на въезде в город и удерживая его в течение трех часов, они обеспечили коридор для доставки раненого командира Центра до места эвакуации вертолетом. Во время боя и сам "Сергеевич" получил огнестрельное ранение ноги, но от эвакуации отказался и в течение двух суток руководил отражением атак боевиков на Центральную артиллерийскую базу вооружения.

"Мы хорошо понимали, что российские наемники будут пытаться завладеть бронетехникой и стрелковым оружием, поэтому подготовили надежные посты и секреты, морально настроились на встречу "гостей", - рассказывает офицер.

Так и случилось. Впоследствии со стороны Горловки базу начали штурмовать вооруженные до зубов боевики на Камазе. Однако наши ребята не позволили им это сделать, расстреляв из гранатометов и завладев трофейным оружием. Через некоторое время террористы вновь попытались штурмовать арсенал. На этот раз при поддержке минометного огня в наступление пошел танк Т-64 и пехота. Однако их попытка штурма также не имела успеха. Украинские воины подавили вражеский миномет, отсекли пехоту и подбили боевую машину противника.

За успешное выполнение этого задания Александр Трепак получил воинское звание "полковник" и был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени и именным огнестрельным оружием. Дальше было лечение в одном из медицинских заведений Украины и реабилитация после ранения.

Уже 22 августа 2014 года полковник Александр Трепак возглавил оборону "Донецкой крепости", где командовал вверенными ему боевыми подразделениями более сорока дней. "27 и 28 августа начались ожесточенные и жестокие бои. Террористы пытались окружить аэропорт и отрезать нам дорогу, однако мы "вовремя" попали в засаду и поняли, что враг уже у нас в тылу, - рассказывает офицер. - Тогда немедленно начали устраивать для них свои засады - одну, вторую, третью. То есть начали им перекрывать пути подхода от их засады к нашей".

Так со временем защитники аэропорта вытеснили террористов из своего тыла. Как опытный офицер полковник Трепак наладил взаимодействие с подразделениями, которые удерживали позиции в селе Пески. Постоянно была связь с командиром и старшим начальником артиллерии сектора "В". С последним Александр Сергеевич постоянно планировал задачи огневых ударов по наиболее опасным направлениям.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": С начала АТО на востоке Украины погибли более 1500 военнослужащих, 6200 - ранены, - Генштаб

"Я осуществлял управление подразделениями со старого терминала аэропорта. Бывало такое, что на первом этаже отсутствовал радио-связь, поэтому необходимо было подниматься на высшие этажи даже во время обстрела, а иногда - и пользоваться мобильным, - рассказывает Герой Украины. - Однажды противник подошел достаточно близко, на расстояние броска гранаты, и засел в соседнем здании. Мы вызвали огонь артиллерии почти на себя, и террористы были уничтожены.

"На территории аэропорта были здания, которые нам удерживать просто не было смысла, - продолжает офицер. - Например, "пожарка" - это обычный сарай, который легко простреливается из пулемета. Мы это хорошо понимали и никогда не удерживали ее, а использовали против противника. То есть делали видимость, что там кто-то есть, забегали небольшой группой, вели по террористам огонь и немедленно покидали здание. Почти неделю боевики палили по ней из всех стволов. Только все успокоились, мы снова имитировали, что там есть украинские войска (поднимали флаг, вели огонь и т.д.). Эта "пожарка" перекрывала определенную местность, если бы они поняли, что нас там нет, то могли атаковать новый терминал именно с этого направления".

Под руководством полковника Александра Трепака "гарнизон" "Донецкой крепости" осуществлял контрдиверсионную и контрзасадную работу в окрестностях аэропорта, не давая боевикам возможности перекрыть пути поставки украинским воинам продуктов и боеприпасов.

"Мы минировали все подходы к нашим позициям, посадки, прилегающую территорию, а единственный выход из заминированной зоны выводил прямо на нашу засаду, - рассказывает Александр Сергеевич. - У террористов была такое большое количество "200-х", что они заезжали забирать их на тракторах с прицепом. В минировании хорошо отличился инженер отряда специального назначения капитан Олег Кулигин, который героически погиб при обороне аэропорта".

Неоднократно "Сергеевичу" самому приходилось участвовать в боевых столкновениях с террористами и поднимать "киборгов" на штурм захваченных боевиками зданий. В частности, украинские воины удерживали не слишком выгодное на тот момент для них позицию, и чтобы не было напрасных потерь, были вынуждены отступить. Только террористы зашли в здание, не успев закрепиться на позициях, как Александр Сергеевич вместе с бойцами выбил их оттуда, захватив при этом ценные трофеи: реактивные штурмовые гранаты РШГ, реактивные пехотные огнеметы "Шмель", автоматы, ручные пулеметы и т.д.

"В ночь с 1-го на 2-е октября я вывел из аэропорта подразделения 93-й отдельной механизированной бригады. "Донецкую крепость" остались защищать десантники из 79-й аэромобильной бригады, рота охраны 3-го полка и добровольческие подразделения, - рассказывает полковник Трепак. - Террористы попытались штурмовать старый терминал, бой был на дистанции нескольких десятков метров. Однако мы стойко держали оборону. Недалеко от меня взорвалась граната Ф-1, и задела мне правую руку у локтя. Той же ночью я был принудительно эвакуирован в тыл".

"Донецкий аэропорт защищало много героических и отчаянных парней, которые, безусловно, заслуживают высокие государственные награды. В частности, это майор-танкист из 93-й отдельной механизированной бригады Евгений Межевикин с позывным "Адам", который отчаянно уничтожал вражеские танки на взлетной полосе. Мобилизированный механик-водитель с позывным "Псих", офицер-артиллерист с позывным "Абрикос". Также отдельно хочу поблагодарить своих наставников, которые помогали мне на протяжении всей офицерской службы. Среди них полковники Алексей Орлов, Юрий Компаниец, Сергей Демиденко, Владимир Лосев, Леонид Кривезюк, Игорь Гасанов, а также подполковник Орест Кузьмин и старший сержант Сергей Бабин. Я им очень благодарен. Не могу не вспомнить и своего заместителя - подполковника Юрия Коваленко, которому посмертно представлен к званию "Герой Украины".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 510 украинских воинов находятся на лечении, - Генштаб

При этом полковник Трепак не стремится занять более высокую должность. "Пока идет война - буду командиром отряда специального назначения! Буду там, где нужно Родине, вместе со своими ребятами, среди боевых побратимов, - сказал Герой Украины.

По словам офицера, материальное обеспечение 3-го отдельного полка специального назначения выходит на высокий уровень. Благодаря неравнодушным гражданам есть необходимая амуниция и снаряжение, что помогает выполнять боевые задачи. Однако следует перевооружаться. Необходимы современные снайперские винтовки с дальностью стрельбы от 800 до 2000 метров. А для мобильности и защищенности группе спецназначения очень нужна специальная бронированная техника вроде бронеавтомобиля KrAZ Cougar или "Казак". Требует совершенствования система связи, а также необходимые современные технические средства разведки".

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх