EN|RU|UK
 Политика Украины
  8220  86
Материалы по теме:

 Скандальным судьям никак не могут избрать меру пресечения: Царевич объявляет отвод за отводом, а Кицюк требует дождаться второго адвоката

Скандальным судьям Печерского райсуда Киева никак не могут избрать меру пресечения. Судья Царевич заявила об отводе уже второму судье. Ее коллега Кицюк просит подождать, пока на заседание придет его второй адвокат. А в заседании по делу Вовка объявили 18-часовой перерыв, так как подсудимый требует показать ему обнародованное постановление ВР с разрешением на его арест.

Судья Печерского суда Оксана Царевич, которую подозревают в принятии заведомо неправосудных решений относительно активистов Автомайдана, объявила отвод судье Винницкого городского суда Юрию Ковбасе, который рассматривает ее ходатайство об отводе судье Александру Олийныку. Олийнык должен был рассматривать избрание ей меры пресечения. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Заявляю об отводе вам как следственному судье, учитывая следующее: нами подавалось ходатайство в Высший специализированный суд Украины по определению подсудности рассмотрения самого ходатайства об определении меры пресечения. До решения этого вопроса никакие процессуальные действия не могут осуществляться Винницким городским судом, поскольку вопрос суда еще не определен", - заявила Царевич.

Она также прибавила, что считает Ковбасу необъективным на основании вынесения им 19 февраля постановления о проведении обыска в Печерском районном суде. "В указанном постановлении было разрешение на проведение обыска не только у меня и другого лица, а также тех судей, данные относительно которых не внесены в ЕРГР", - объяснила Царевич.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Судья Царевич хочет, чтобы ее дело рассматривала ГПУ, а не прокуратура Винницкой области

Судья Печерского райсуда Виктор Кицюк настаивает на присутствии двух защитников на судебном заседании в Винницком городском суде, где рассматривается дело об избрании ему меры пресечения. Об этом он заявил судье Александру Олийныку.

"Отвода судье и прокурору нет, однако настаиваю, чтобы моя защита была обеспечена в полной мере и чтобы на заседании присутствовал второй защитник", - настаивает Кицюк.

В данный момент на рассмотрении присутствовал один из адвокатов - Андрей Подосинов, другой адвокат Сергей Демченко защищает в суде коллегу Кицюка по Печерскому суду - Оксану Царевич.

Сейчас по делу Кицюка объявлен перерыв до прибытия на слушание второго адвоката.

В Голосеевском районном суде Киева объявлен перерыв в заседании, на котором рассматривается вопрос об избрании меры пресечения судье Печерского районного суда Сергею Вовку. Об этом в пятницу во время судебного заседания заявила судья Оксана Мирошниченко.

"Следственный судья на месте постановил: объявить перерыв в судебном заседании до 18 часов", - сказала она.

Судья удовлетворила ходатайство защиты и обязала прокурора предоставить суду сведения относительно вступления в силу постановления Верховной Рады от 4 марта 2015 года о предоставлении согласия на задержание и применение меры пресечения в виде содержания под стражей судьи Печерского районного суда Сергея Вовка, а также данные относительно его обнародования в установленном законом порядке.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Адвокат Вовка просит суд отпустить скандально известного судью под залог в 30,5 тысяч гривен

По словам адвоката Юрия Сухова, в соответствии с п. 4 Указом Президента Украины о порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и о вступлении ими в действие, а также ст. 57 Конституции Украины, нормативно-правовые акты должны быть доведены до сведения населения в установленном порядке.

Как подчеркнул адвокат, в соответствии с п. 4 Указа Президента нормативно-правовые акты Верховной Рады Украины и Президента Украины вступают в действие через 10 дней со дня их обнародования в официальном печатном издании: "Офіційний вісник України", газета "Урядовий кур'єр", газета "Голос України", "Відомості Верховної Ради України".

"Оно (постановление ВР. - Ред.) выдано 4 марта, следовательно, не ранее 14 марта оно может вступить в действие, если оно было опубликовано. Если оно до этого времени не опубликовано, оно не вступило в силу, соответственно, нет согласия Верховной Рады Украины на избрание меры пресечения относительно судьи Вовка. А следовательно, ходатайство безосновательное и не может быть рассмотрено и удовлетворено", - подчеркнул Сухов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ГПУ всего за три дня подготовила документы о лишении неприкосновенности судьи Оберемко, - Геращенко

Напомним, 4 марта Верховная Рада дала согласие на задержание и арест судей Печерского районного суда города Киева Оксаны Царевич и Виктора Кицюка, которых подозревают в заведомо неправосудных решениях в административных делах активистов Автомайдана. Винницкий городской суд в пятницу должен избрать им обоим меры пресечений. Также, Рада дала согласие на задержание и арест судье Печерского райсуда Киева Сергея Вовка. Его дело рассматривает Голосеевский райсуд столицы.

Напомним, ГПУ готовит представления о задержании и аресте до 200 судей.



TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQlpTRkpuT1VNd1prNUhRakJaVUZGMFRrZE5NRms1T0RCTVdGRnpkRWRCTUV3M1VYWk9RM2N3VEc1UmRFNURkekJNTVRnd1NraFJkR1JIUVRCTWNsSm5PVWRE
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх