EN|RU|UK
 Экономика
  21804  229

 Россия тянет на дно экономики стран СНГ, - Rzeczpospolita

Экономический кризис в Российской Федерации очень навредил соседним странам. Обвал рубля и российской экономики стали шоком для других участников СНГ.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом пишет польское издание Rzeczpospolita со ссылкой на выводы рейтингового агентства Fitch. В течение последнего года российский рубль потерял половину своей стоимости из-за обвала цен на нефть на международном рынке и санкций, которые Запад ввел против Москвы из-за агрессию против Украины.

Это также ударило по национальным валютам других стран, которые имеют тесные экономические связи с Россией. В частности, курс казахского тенге и азербайджанского маната тоже понизился. Эксперты Fitch прогнозируют, что национальную валюту Казахстана ждет дальнейшая девальвация.

В свою очередь, для Армении Россия является главным поставщиком сырья и инвестиций. Поэтому армянская сторона тоже остро почувствовала российские проблемы. Но ее валюта оказалась более устойчивой, поскольку Ереван отпустил ее в свободное плавание и тем самым защитил свои валютные резервы. Единственной страной СНГ, на которую почти не повлиял экономический кризис в России, стала Грузия. Москва разорвала экономические связи с Тбилиси, пытаясь навредить экономике соседней страны после конфликта в 2008 году. Однако сейчас для грузинской стороны это оказалось даже преимуществом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Санкции действуют на Путина больше, чем кажется: много людей не понимают, насколько слаба Россия на самом деле, - экс-министр финансов США

В Fitch отмечают, что больше всех из-за России пострадала Украина, которая стала жертвой российской военной агрессии. Очевидно, что война нанесла большой экономический ущерб Киеву. Но если даже не брать во внимание конфликт на Донбассе и постоянные торговые эмбарго с российской стороны, финансовые трудности России серьезно навредили гривне.

Всего же суммарный рост ВВП стран СНГ за год составил 1%. При этом лучшие показатели роста экономики у стран, экспортирующих энергоносители. В частности, рост ВВП Туркменистана составил 10,3%, а Азербайджана - 4,4%. Украинская же экономика из-за войны сократилась на 16,2%.

В это же время, пессимистический прогноз Кабмина допускает падение экономики на 11,9% и инфляцию 42,8% в Украине.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Министры финансов G7 одобрили программу реформ в Украине и пообещали "дополнительное финансирование"

TUV0VVVYVk9Remt3VEVSUmRtUkhRakJNTjFGemRFTjNNRms0WnpCTWNsRnpUa2RETUV4RVVtZGtSME13V1VSUmRuUkhSVEJNUVdjd1RFbG5NRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1RE5FeDVPSFpNT1VOVE1FcE1VVzR6ZWxGMWRFZEJNRXhxVVhRNVF6UXdXVVk0TUZsSVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNYURnd1dUTlJkWFJES3pCTU0xRjJkRU00TUV4cVVYVjBRM2RtVGtkQk1GbFFVWE5rUXpjd1dYZzRNRXRJVVc1a1ExUm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх