EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  10265  78

 Отключение ТЭС в Днепровской энергосистеме приведет к веерным отключениям по всей Украине, - эксперт

В Днепровской энергосистеме сейчас нулевой запас прочности. Сбои в ее работе могут начаться в любой момент, и тогда новые отключения света затронут всю Украину.


Об этом сообщил замдиректора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин, пишут "Экономические известия".

"Сейчас половина из 14 теплоэлектростанций в Украине работают по 1-2 энергоблока, минимальным составом. В очень сложной ситуации сейчас Приднепровская и Криворожская ТЭС - на них не поступает антрацитовый уголь, а оставшихся запасов топлива хватит не более, чем на неделю работы. Ситуация усугубляется тем, что в случае сбоев в их работе - нечем будет компенсировать нехватку мощности в Объединенной энергосистеме Украины. На Углегорской, Славянской, Трипольской и Змиевской ТЭС также мало топлива. Углегорская ТЭС несколько дней не работала, сейчас включен один блок. Сбалансировать ситуацию в Днепровской энергосистеме могла бы Зуевская ТЭС, но она уже месяц не получает уголь марки Г с украинской территории. Через 3 дня она тоже может отключиться и тогда поддержать Днепровскую энергосистему в случае какого-то сбоя будет нечем", - рассказывает эксперт.

"Если в Днепровской энергосистеме произойдет какой-то сбой из-за отсутствия угля - это может привести к масштабным негативным последствиям. В первую очередь пострадают порядка 1 миллиона потребителей в Днепропетровской области, потом отключения начнутся в соседних областях, поскольку Днепровская энергосистема является донором для части Запорожской области, Одессы, Николаева, Херсона. А это еще около 5 миллионов потребителей. Нельзя забывать, что в Днепропетровской и Запорожской областях находится большое количество металлургических предприятий, в Одесской области есть химическая промышленность. Если энергоснабжение прервется и не будет резерва, то с максимальной вероятностью на этих предприятиях произойдут выбросы вредных и отравляющих веществ и предугадать последствия возможной экологической катастрофы будет невозможно. Риски очень большие и влияют на всю экономику Украины. Трипольская, Змиевская, Запорожская и Ладыжинская ТЭС всю нагрузку не вытянут. А значит нас ждут новые веерные отключения - и они могут перекинуться на всю Украину", - говорит Вадим Гламаздин.

По его словам, есть только один путь усиления надежности Днепровской энергосистемы - наладить снабжение станций углем. "Уголь должен поступать ежедневно, ритмично и как можно скорее", - считает эксперт.

VEhrNGRrdzVSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMFpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua05wTUVzelVXOVllbEZ2ZEVOME1FdFpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх