EN|RU|UK
 Политика Украины
  12884  588

 Главная задача для Путина – не дать Украине построить процветающую экономику и стать примером для России, - Кучма

Причиной, по которой президент РФ Владимир Путин не отступается от Украины, несмотря на давление и санкции международного сообщества, является желание не позволить Украине стать примером политического и экономического развития для России.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, такое мнение экс-президент Украины Леонид Кучма высказал в интервью "Радио Свобода".

"Главное для России - не пустить Украину в Европейский союз, не дать возможности построить действительно сильную процветающую экономику, не дать возможности, чтобы Украина была примером в этом плане и для России", - считает второй президент Украины.

Леонид Кучма, который является представителем Украины на переговорах трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, уверен, что конфликт на востоке страны активно поддерживается российской стороной.

"Если бы это был чисто гражданский конфликт внутри Украины, то он давным-давно бы закончился, в августе прошлого года, как вы понимаете. И в августе прошлого года Россия показала всему миру, что она непосредственно участвует в этом конфликте, и чем тогда закончилось, мы помним, к сожалению: я имею в виду "Иловайский котел", где погибло очень много и украинских военных, и гражданских лиц. Никто в мире не ставит под сомнение и не обсуждает сегодня, есть ли там русские или нет. Мне сегодня только дали прочитать интервью русского танкиста в "Новой газете". Страшно смотреть на фотографию и читать очень тяжело. Какая же там пропаганда, чтобы из России ехали сюда воевать?" - отметил Кучма.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Невозможно договариваться с раковой опухолью. Путин и его элиты должны быть вырезаны", - Каспаров

Помимо этого, он отметил, что Россия руководит представителями сепаратистов на переговорах трехсторонней контактной группы, что, в свою очередь откладывает отпечаток на ход переговоров.

"Вы прекрасно понимаете, они (представители "ДНР" и "ЛНР" - ред.) не настолько независимые политики, не они главные и не они диктуют правила поведения", - констатировал Кучма.

Также экс-президент отметил, что Россия несет ответственность за нарушение договоренностей, достигнутых в Минске две недели назад.

"После подписания в Минске соглашений об отводе тяжелых видов вооружения на определенное расстояние, в том числе это касалось и Дебальцево, россияне грубо нарушили минский протокол, то есть они продолжили войну. А закончилась это - сотнями солдат, которые остались на поле боя. Вот результат этих нескольких дней, результат желания взять под контроль железнодорожный узел, на который они смотрят как на что-то перспективное".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин выдвинул Украине и всему западному миру ультиматум, - Кучма

Леонид Кучма также подчеркнул, что международная общественность не должна закрывать глаза на факты нарушения соглашений: "В этой ситуации непонятна реакция международного сообщества, если четко и ясно видно невооруженным глазом, что грубо нарушен мирный договор, а реакция: "ребята, давайте жить дружно". Я таких подходов не понимаю. Если мы и дальше будем смотреть на все происходящее в Донбассе через призму таких взглядов, то я не думаю, что мы достигнем конечной цели, а конечная цель - это мир".

По словам политика, война на Донбассе закончится тогда, когда Украина получит контроль над границей. "Для нас самое главное в этой ситуации, чтобы был выполнен первый и главный пункт: украинско-российская граница на замке, и мы бы сами справились со всеми проблемами, которые существуют на Донбассе", - резюмировал второй президент Украины.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0ZEVkRU1GbG1VWFpPUTNkbVRrTm1NRmxRVW1kMFF6UXdUREIyVERsRFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх