EN|RU|UK
 Политика Украины
  2335  11

 Рада одобрила открытие данных реестров и госзакупок

Верховная Рада в первом чтении одобрила законопроект, который должен открыть свободный доступ к данным реестров юридических и физлиц-предпринимателей, телеорганизаций, генпланов городов, госзакупок и других.

За это в четверг проголосовали 243 народных избранника, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Законопроект предусматривает в частности, что госрегистраторы юридических и физических лиц-предпринимателей должны обнародовать все данные реестра в форме открытых данных.

Также в форме открытых данных должны публиковаться данные Госреестра телеорганизаций.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ВР сделала выходным День защитника Украины 14 октября

Также важным пунктом законопроекта является открытие данных генпланов городов и детальных планов территорий, которые должны быть доступными в форме открытых данных.

Еще одним очень важным пунктом станет публикация в форме открытых данных информации о всех государственных закупках, их условиях и участниках. Предусмотрено также публикация данных реестров высших учебных заведений и общественных объединений.

Закон определяет, что информация в форме открытых данных - это "публичная информация, которая публикуется на едином государственном веб-портале открытых данных и на веб-сайтах распорядителей информации в формате, который позволяетавтоматизированную обработку, свободный и бесплатный доступ к такой информации".

"Любое лицо может свободно копировать, публиковать, распространять, использовать, в том числе в коммерческих целях, в сочетании с другой информацией или путем включения в состав собственного продукта, публичную информацию в форме открытых данных с обязательной ссылкой на источник получения такой информации", - говорится в законопроекте.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада обязала обнародовать конечных выгодополучателей и открыть доступ к Госреестру прав на недвижимое имущество

При этом за создание и обеспечение функционирования единого государственного портала открытых данных "отвечает центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере электронного правительства".

Ранее в Минюсте обещали открыть госреестр имущественных прав.

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkhRVEJNV0ZGMFpFZENNRmxNVW1kSWVsRjBUa01yTUZsSVVtZDBSMFF3VERrNE1FeG1VWE5PUXpZd1REZFJkbVJES3pCTUwxSm5Ua01yTUV4WVVYVjBSME5tVGtNME1Fd3pVbWhPUXlzd1dVUlJkazVEZHpCWllsRjFUa2RRWms1RFV6QkxRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх