EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  19798  245

 Угроза со стороны России реальна: мы уже находимся на линии фронта, проходит первый этап конфронтации, - Грибаускайте

Перед странами Балтии возникла реальная угроза, они должны готовиться к самостоятельному отражению атаки как минимум в течение трех дней, пока на помощь прибудут союзники по НАТО, заявила 4 марта президент Литвы Даля Грибаускайте.

Об этом она сказала, отвечая на вопрос иностранных журналистов о возвращении обязательной военной службы, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на delfi.lt.

"До 2008 года у нас была обязательная военная служба, мы думали, что это больше не потребуется. Но рядом с нашими границами изменилась геополитическая ситуация, мы поняли, что угроза очень реальна. Угроза реальна для всего региона, стран Балтии. Наши соседи стали мало прогнозируемыми, я имею в виду России", - сказала Грибаускайте.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Грибаускайте об убийстве Немцова: Россия скатывается в темноту террора против собственного народа

Президент упоминала о возросшей активности российской армии в Калининградской области, в Балтийском море, в воздушном пространстве над Балтикой, где полеты российских самолетов, по словам президента Литвы, представляют угрозу для гражданской авиации.

"Нам известны процедуры НАТО. Силы быстрого реагирования могут начать действовать самое малое через 72 часа. Страны Балтии довольно небольшие. Мы сами должны обороняться в течение 72 часов, а может и дольше", - сказала она.

Возвращение призывников она назвала явной информацией, дающей понять, что Литва будет защищаться.

По словам Грибаускайте, против стран Балтии уже сейчас ведется информационная война и кибератаки.

"Мы находимся на линии фронта, проходит первый этап конфронтации, я имею в виду информационную войну, пропаганду и кибератаку. Итак, на нас уже напали. Перерастет ли это в конвенциональную конфронтацию? Никто не знает. Но уже сейчас мы должны защищаться от этого агрессивного поведения", - сказала президент.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Литва возобновит обязательный призыв на военную службу, - Грибаускайте

В беседе с литовскими журналистами Грибаускайте также подчеркнула, что литовцы обязаны защищать свою страну.

"Как вы или я, или мы, литовцы, можем обращаться, к примеру, к датчанам или немцам, просить, чтобы они нас защищали в случае опасности, если сами не хотим этого делать? Это наш конституционный долг", - подчеркнула президент.

Ранее глава МИД Литвы заявил: "Уже тошнит от вечной озабоченности Запада".

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZyT1VkQk1FeHFVWE5rUTNjd1dWQlNaMlJETmpCTVJGRjFaRWRETUV4VmRrdzVRMkl3VEdwU1ozUkRlVEJNUWpnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх