EN|RU|UK
 Политика Украины
  7017  54
Материалы по теме:

 Россия готова обсуждать скидку на газ для Украины и пересматривать стоимость транзита, - Демчишин

РФ готова обсуждать с Украиной скидки и пересматривать стоимость транзита.

Россия по так называемому "летнему пакету", предполагающему определение условий, стоимости и объемов поставки российского газа Украине в период с 1 апреля 2015 года, коснется вопросов изменения стоимости транзита газа по украинской территории и предоставления Украине скидки на топливо. Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"Что касается "летнего пакета", хотя политически корректно было бы его назвать процессом ценообразования после "зимнего пакета", то в течение двух-трех недель - до 1 апреля, этот вопрос будет решен, - сказал Демчишин. - Позитивов (в переговорах. - Ред.) сейчас несколько: российская сторона готова обсуждать скидки, готова пересматривать стоимость транзита. Они готовы анализировать дополнительно условия оплаты, и они готовы все это делать под эгидой Европейской комиссии. То есть переговоры будут не двусторонние, а трехсторонние - при участии еврокомиссара. Поэтому будем ждать следующих встреч и результатов переговоров".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Предоплаченного Украиной газа осталось на двое суток. Конфликты прежних лет никому не нужны, - Путин

При этом министр не сообщил, когда можно ждать следующего раунда переговоров, отметив только, что он должен состояться уже скоро. "До 1 апреля не так много времени осталось", - сказал Демчишин.

Напомним, 24 февраля глава Газпрома сообщил, что Украина не внесла своевременно новую предоплату за поставки российского газа, ранее предоплаченный объем составляет 219 млн кубометров. В свою очередь, украинская сторона заявила, что Россия нарушила Брюссельские соглашения. Нафтогаз обратился к Газпрому с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля предоплаченного газа. Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн кубометров газа, Газпром поставил только 47 млн кубометров, отметили в Нафтогазе.

В конце прошлой недели Нафтогаз перечислил Газпрому предоплату в размере $15 млн за поставки газа в начале марта. Несмотря на это, российская сторона продолжила пугать Украину отключением газа и не выполняла заявки на поставки.

Напомним, цены на газ для населения будут меняться ежеквартально в зависимости от обменного курса и стоимости импортируемого ресурса.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVwVVVYUmtRemd3V1daUmRVNUhTVEJNYWxGMlV6aDJNRXhRVVhOT1F6Tm1Ua042TUV4RVVYUTVReXN3VEV4U2FUbERNVWxPUXk4d1RGaFNaMDVETVRCTVVGRjJkRU41TUV3M1VtZE9SMHhtVGtOVU1FeEVVWFE1UXlzd1RFeFNhVGxETVVsT1F6WXdURGRSZG1SSFJUQk1kbEYxVGtNMk1GbE1VbWt6ZWxGck9VTjNNRXhtVVhZNVIwRXdURGRSZGtoNlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх