EN|RU|UK
 Политика Украины
  7351  31

 ОБСЕ не подтверждает полноценного отвода тяжелого вооружения на Донбассе

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не подтверждает полноценного отвода тяжелого вооружения в зоне антитеррористической операции (АТО).

Об этом на брифинге сказал спикер миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

"Миссия не может подтвердить полноценный отвод тяжелого вооружения", - сообщил он.

По его словам, с момента оглашения прекращения огня ОБСЕ отправила 30 патрулей на восток Украины для мониторинга отвода тяжелого вооружения.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Донецке и Широкино все еще остаются горячие точки, - ОБСЕ

"В нескольких случаях патруль не допускали к окончательным точкам такого отвода. Это недопустимо", - отметил Боцюркив.

Он подчеркнул, что места такого отвода должны быть открытыми для миссии.

Спикер отметил необходимость беспрепятственного доступа наблюдателей к местам отвода тяжелого вооружения, и такой доступ должен быть для миссии безопасным.

"Мы тщательно следили за отводом тяжелого вооружения и техники, но на данном этапе СММ не может подтвердить полноценный отвод. Наша миссия должна знать номерные знаки тяжелого вооружения, куда оно отводится, какими коридорами и где будет размещено после отвода. Также СММ должна иметь возможность посещать те места, куда происходит отвод - мы должны иметь возможность установить, не возвращается ли отведенное оружие в зону АТО. Нужен беспрепятственный безопасный доступ", - подчеркнул спикер ОБСЕ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Террористы перебрасывают тактические резервы в сторону Донецка и Горловки, - Тымчук

Комментируя информацию о том, что днем в присутствии международных наблюдателей боевики отводят вооружение, а по ночам возвращают его на прежние позиции, Боцюркив сказал: "То, что происходит ночью, когда российская сторона за нашими спинами возвращает тяжелое вооружение и технику, я подчеркиваю, что нам нужно иметь постоянный доступ в точки отвода тяжелого вооружения".

Ранее в ОБСЕ заявили, что военные РФ из центра по вопросам прекращения огня признали разногласия между словами и действиями боевиков.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх