EN|RU|UK
 Общество
  18777  210
Материалы по теме:

 Харьковские власти перекладывают ответственность за жертвы вследствие теракта 22 февраля на участников Евромайдана

Патриотические силы Харькова считают, что местные власти пытаются снять с себя ответственность за жертвы вследствие теракта, произошедшего во время шествия 22 февраля.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом сказано в открытом заявлении Координационного совета харьковского Евромайдана.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: СБУ задержала в Харьковской области диверсионно-разведывательную группу боевиков. ВИДЕО

"22 февраля 2015 в Харькове во время Торжественного шествия, посвященного годовщине изгнания Януковича из Харькова и победе Революции достоинства, был совершен террористический акт, в результате которого погибли 4 человека (в т. ч. 15-летний парень). Среди погибших был наш коллега Игорь Толмачев. Впоследствии, Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин заявил, что ответственность за то, что произошло, также лежит на организаторах шествия", - говорится в сообщении.

Представитель Службы безопасности Украины, начальник главного следственного управления Василий Вовк утверждает, что СБУ предупреждала организаторов шествия о том, что может быть совершен теракт. Активисты сообщают, что это не так:

"Нашему коллеге, официальному заявителю мероприятия, не поступало никакой телефонограммы, телеграммы и т.п., в которых бы его предупреждали об опасности совершения теракта; не было сделано ни одного сообщения в СМИ по поводу мероприятия, не было сделано ни одного сообщения на самом шествии, не было обращений в суд. На наш взгляд, все инсинуации, которые распространяют органы государственной власти и органы местного самоуправления являются попыткой избежать ответственности за жертвы, которые стали возможны благодаря явным просчетам в организации безопасности".

Читайте также: Кернесу предъявлено подозрение в совершении преступления, - Богословская

Организаторы мероприятия, проходившего 22 февраля 2015 года, подчеркивают, что согласно законодательству (ст. 39 Конституции Украины и решению Конституционного Суда Украины от 19.04.01) ответственность за безопасность мирных собраний лежит на правоохранительных органах, органах исполнительной власти и органах местного самоуправления.

"Призываем представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления более ответственно относиться к выполнению служебных обязанностей. Если вы хотите эффективного сотрудничества со структурами гражданского общества, то вам стоит наладить с ними координацию, а не диктовать свои условия. Мы надеемся, что вы осознаете свою ответственность за упорное нежелание согласовать единый план мероприятий на 20-22 февраля, что привело к человеческим жертвам. Мы призываем вас оказать всю возможную помощь семьям погибших Героев и раненым. Слава Героям Украины - Даниилу Дидыку, Игорю Толмачеву, Вадиму Рыбальченко, Николаю Мельничуку, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины", - такими словами заканчивают свое обращение члены Совета.

TUVwTVVYUTVSMEV3V1haUmMybEVVWE5wUkZGd1pFTjNNRmxFVW1wT1F6WXdURGRSYzNSRE1VeDVPSFpNT1VONU1FeG1VbWRPUjB3d1RFbzRNRmxNVVhSa1IwRXdURVJSZFhSSFEyWk9RekV3VEV4U1owNURLekJNZWxGelRrTTFNRXhVVVhOT1F6bG1Ua05zTUV4RVVtZE9SMDB3VEhKUmRuUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх