EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  10236  121

 Европа должна проснуться. Ее лидеры крайне медленны в оценке угрозы, исходящей от Путина, - The Wall Street Journal

Европейским странам следует срочно изучить уроки кризис-менеджмента и сдерживания для защиты от угроз, исходящих от российского президента Владимира Путина.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом пишет издание The Wall Street Journal.

"Холод" новой холодной войны расползается по всей Европе, отмечает автор статьи. В разорванной авантюризмом Путина Украине сохраняется хрупкое перемирие и растут опасения нового нападения на ключевой портовый город - Мариуполь. На День Независимости Эстонии 24 февраля в Нарве празднование проходило с демонстрацией мощи НАТО.

В тот же день российские войска провели учения при участии 1500 десантников в Пскове. В это же время Литва заявила о планах возобновить военную повинность, заявив о "растущей агрессивности", а Норвегия перестраивает свои вооруженные силы для обеспечения более быстрого реагирования на российские угрозы.

Несколькими днями ранее министр обороны Великобритании Майкл Фаллон предупреждал о "реальной и настоящей" опасности для стран Балтии. В Москве связанные с Кремлем эксперты обсуждают, будет ли "выиграна" ядерная война, а в это время лидера оппозиции Бориса Немцова убивают, напоминает издание о череде последних событий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путин о расследовании убийства Немцова: Надо избавить, наконец, Россию от позора

Согласно свежему докладу European Leadership Network, большинство членов НАТО не в состоянии выполнить свои обещания и повысить расходы на оборону. Установлено, что шесть ключевых стран Альянса, в частности Германия, сокращают бюджеты на оборону.

Бюджеты растут в прифронтовых государствах, таких как Латвия, Литва и Польша. Но только одна страна - Эстония - с ее расходами на оборону менее $ 500 млн в этом году будет соответствовать требованиям, выдвинутым НАТО о том, что расходы государств-членов на оборону должны составлять как минимум 2% ВВП.

Пять месяцев назад премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал членов НАТО к увеличению расходов на оборону. Сама же Великобритания сократила расходы на оборону до минимума за 25 лет, а раздутые бюджеты сомнительных проектов помощи зарубежным странам увеличиваются.

Расходы на оборону Берлина резко упали до 1,09% ВВП (с 1,3% в 2013 году), в парламентские отчеты в прошлом году просочились шокирующие данные об устаревшей военной техники страны.

Несмотря на то, что Путин последовательно врал о причастности России к украинскому конфликту с самого начала - захвата Крыма, он открыто заявлял о своей решимости модернизировать "военную машину" своей страны. Так, ежегодные расходы на оборону России удвоилось за последнее десятилетие, обогнав в этом Великобританию. РФ планирует к 2020 году заменить две трети своей устаревшей военной техники.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин использует против Европы ту же стратегию, что и Сталин, - американский историк

Расходы США на оборону все еще превышают российские показатели. "Но Европа должна проснуться после того, как она стала свидетелем первой с 1945 года аннексии на континенте, после чего последовало умышленное вредительство Украины", - говорится в статье.

Европейские лидеры крайне медленны в оценке угрозы, исходящей от Путина. НАТО планирует создать подразделение быстрого реагирования. "Но действительно ли этого достаточно, чтобы остановить "зеленых человечков"", - задается вопросом автор.

Издание отмечает, что западным лидерам необходимо срочно изучить уроки кризис-менеджмента и сдерживания, которые помогли разгромить советских предшественников Путина.

Как сообщалось, ключевые страны НАТО сокращают военные бюджеты, пока Россия воюет с Украиной. Отмечалось, что план НАТО выполнила только Эстония, если не принимать во внимание США, на плечи которых и без того падает львиная доля финансирования оборонного объединения.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJiR1JEZVRCWlJGRjJkRU12TUV4Q09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх