EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  17170  180

 Кабмин исключил экономический рывок в Украине в ближайшие годы

Кабинет министров и МВФ не верят в возможность экономического рывка в Украине в ближайшие годы.

Согласно прогнозу, который обнародован в меморандуме экономической и финансовой политики, подписанном с МВФ, в среднесрочной перспективе ВВП Украины будет расти максимум на 4% в год, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

"В 2016-2018 годах, по мере того как будет восстанавливаться экономическая и банковская стабильность и проходить реформы, ожидается возобновление и постепенное наращивание экономического роста, темпы которого в среднесрочной перспективе достигнут 4%", - говорится в документе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": После повышения тарифов Кабмин решил продлить отопительный сезон до начала мая

Согласно меморандуму, нерешенный конфликт на востоке страны делает свой вклад в неопределенность прогноза на этот год, но в Кабмине и МВФ считают, что экономическая активность может достичь самого низкого значения в середине 2015 года. "По мере того, как наша политика будет набирать обороты, начнет восстанавливаться доверие и начнутся восстановительные работы, спад экономической активности мог бы пройти свое самое низкое значение, что приведет к торможению падения в 2015 году до 5,5%", - говорится в документе.

Для достижения активного роста в среднесрочной перспективе правительство обязалось принять решительные меры для укрепления экономической и финансовой стабильности и внедрения широкомасштабных и амбициозных структурных реформ.

Ожидается, что существующее значительное давление на платежный баланс в среднесрочной перспективе станет более умеренным, пишут Украинские новости.

"Дефицит счета текущих операций в 2016-2018 гг. стабилизируется на уровне около 1-1,5% от ВВП, и резервы постепенно восстановятся до комфортного уровня", - сказано в документе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин надеется "заякорить" инфляцию только к 2018 году

Прогнозируется, что объемы экспорта в 2015 году сократятся, что станет отражением значительного влияния кризиса на экспортно-ориентированные секторы, ухудшения условий торговли, а также большого спада поступлений от туризма и транспортных перевозок.

"Сокращение прямых иностранных инвестиций, продолжающееся отсутствие доступа к рынку еврооблигаций и сокращение объемов перекредитования корпоративного и банковского долга и в дальнейшем будут усиливать финансовое давление. Валютные интервенции обеспечили определенную поддержку обменного курса в 2014 году, но также внесли свой вклад в значительную потерю наших международных резервов" - отмечается в меморандуме.

МВФ считает, что его программа реформ для Украины обеспечит рост конкурентоспособности и улучшит бизнес-климат, и вместе с возвращением доверия восстановит доступ к рынкам капиталов для государственного и частного сектора.

Напомним, цены на газ для населения будут меняться ежеквартально в зависимости от обменного курса и стоимости импортируемого ресурса.

VEhrNGRrdzVRMU13U2t4UmJqTjZVWFYwUjBFd1RHcFJkRGxETkRCWlJqZ3dXVE5SZFhSREt6Qk1NMUYyZEVNNE1FeHFVWFYwUTNkbVRrTmhNRXhFVVhOa1F6Z3dUR3BSZGxoNlVXNU9RMU13UzFFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх