EN|RU|UK
 Политика Украины
  24381  272

 У общества в Украине завышенные требования к Министру обороны, - Гелетей

Россия пытается вызвать панические настроения в Украине и вбить клин во взаимоотношения армии, военного командования и народа устраивая и раскручивая истерию вокруг так называемых "котлов".

Об этом в комментарии корреспонденту Цензор.НЕТ заявил экс-глава Минобороны Валерий Гелетей.

Отвечая на вопрос о расследовании по Иловайску и претензий к нему как руководителю Минобороны на то время Гелетей сказал: "Я дал показания по Иловайску. И всегда готов их дать. У общества в Украине завышенные требования к Министру обороны. Министр обороны в Украине такой же как и в другом европейском государстве. Министр обороны в Украине такой же политический министр как и остальные. В Европе много министров обороны не имеют отношение к военному делу вообще. Министр обороны отвечает за вооружение, коммуникации, бюджет и многое другое. Поэтому не стоит требовать от главы Минобороны того, что относится к компетенции Генерального штаба. Для того, чтобы Министр обороны отвечал за эти вопросы в его подчинении должен быть Генеральный штаб. Последний такой министр в Украине был Кузьмук. Сейчас Министерство обороны и Генеральный штаб это разные вещи. И непосредственно боевые операции, передвижение и расположение армии, любые вопросы, которые касаются армии - это компетенция Генерального штаба".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российская боевая авиация постоянно залетает на территорию Украины, - Гелетей

"Иловайск. как и Дебальцево, остановил российскую агрессию. До Иловайска в зоне была операция по борьбе с террористическими организациями, которыми руководили наемники профессиональные военные, разведчики. Под Иловайском началось полномасштабное наступление Вооруженных сил РФ. Это совсем другой формат войны. По всем направлениям началось наступление российских войск. Иловайск остановил войну на то время, также остановило и Дебальцево. Не только потому что были потери с украинской стороны, а потому что потери с российской стороны были больше. Россия первая начала инициировать перемирие и минские договоренности. Минские договоренности прямой результат Иловайска. После Иловайска нужно было понимать, Украина теперь воюет не с российскими наемниками, а с Вооруженными силами РФ. Потери России под Иловайском были больше, но они замолчали их. По моим данным наши потери 280 человек, но это со всего фронта и с Луганска, и с Саур-Могилы и Иловайска. В Дебальцево Россия хотела сделать Иловайск-2, не столько физически, сколько идеологически. Если бы мы отступили из Дебальцево, они бы пошли на Мариуполь. Пока они не получат сопротивление, пока 200-ые не доедут туда. они не останавливаются", - добавил Гелетей.

"Так называемые "котлы" были и в луганском аэропорту, и на Саур-Могиле. "Котлы" провоцировали российские политики, которые понимали где есть слабые места. Они пошли на луганский аэропорт. Получили по зубам. Получили большое количество потерь. На Саур-Могиле они также получили большие потери. В Дебальцево Россия рассчитывала переломить сознание, рассчитывала показать беспомощность украинской армии и и перекинуть возмущение общества в Киев. Российская пропаганда хочет показать беспомощность генералов. Если нет генералов армия не может существовать. Если говорить солдаты ты хороший, а генерал плохой, то рано или поздно солдат не будет выполнять приказы. На это и рассчитана идея (Кремля. - Ред.) - вбить клин, когда народ скажет, что не пойдет в армию, заблокирует военкоматы и будет подымать те идеи, которые пишутся в Кремле", - резюмировал Гелетей.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Командование с самого начала предвидело возможность кризиса в Дебальцево и информировало Генштаб об окружении в районе Логвиново, - Бутусов


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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх