EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  62855  177

 НБУ признал "Дельта Банк" неплатежеспособным

дельта

2 марта 2015 правление Нацбанка Украины приняло постановление об отнесении ПАО "Дельта Банк" в категорию неплатежеспособных. Также неплатежеспособными признаны Кредитпромбанк и Омега Банк.

2 марта 2015 правление Нацбанка Украины приняло постановление об отнесении ПАО "Дельта Банк" в категорию неплатежеспособных. Об этом говорится в сообщении регулятора, передает Цензор.НЕТ.

Как отмечают в НБУ, 94% всех вкладчиков АО "Дельта Банк" имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц суммы 200 тысяч гривен, так что они получат свои вклады в полном объеме.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Олигархический провал": Левочкин и Фурсин пытались сорвать голосование за закон об ужесточении ответственности владельцев банков, - нардеп Лещенко. ФОТОрепортаж

"Количество таких вкладчиков составляет 554 тыс. Часть клиентов со значительными объемами вкладов (около 6% от количества всех вкладчиков) получат свои вклады в пределах суммы, гарантированной Фондом", - говорится в сообщении.

Главной причиной отнесения АО "Дельта Банк" в категорию неплатежеспособных стало непринятие владельцем банка своевременных, эффективных и достаточных мер для улучшения финансового состояния банка и приведения деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины.

Главный акционер и руководство АО "Дельта Банк" выбрали высокорискованную стратегию стремительного роста за счет приобретения некачественных активов.

Кроме того, агрессивное развитие корпоративного бизнеса "Дельта Банк" в сочетании с отсутствием достаточного опыта в выбранном сегменте привели к значительному ухудшению качества кредитного портфеля и сокращения ликвидности банка.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада ужесточила ответственность владельцев банков

Еще в начале 2014 года НБУ предоставил кредиты банку на поддержание ликвидности на сумму 4,15 млрд гривен, а после согласования программы капитализации банка в сентябре 2014 года - стабилизационный кредит на сумму 960 млн гривен.

Такая помощь Нацбанка временно улучшила ситуацию в банке, однако не привела к значительному улучшению финансового состояния.

Антикризисные действия акционеров и руководства банка по исправлению положения также оказались недостаточными, а план рекапитализации банка не был реализован.

Также, Национальный банк Украины (НБУ) признал Кредитпромбанк и Омега Банк (оба - Киев) неплатежеспособными. Как сообщается на веб-сайте НБУ, соответствующие решения закреплены постановлениями Нацбанка №151 и №152 от 2 марта.

Ранее Гонтарева заявила: Мы находимся на финишной прямой реформы банковского сектора.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRtUkROakJaUkZGMmRFZERNRmxJVW1kMFEza3dURFU0TUV4SVVYTk9Remt3VEhKUmRVaDZVVzVrUTFJd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх