EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  25928  305

 Из Украины в Чехию отправилась первая группа переселенцев

В Чешской Республике ожидают приезда первого автобуса, который привезет семьи этнических чехов из Украины, решивших переселиться на свою историческую родину в связи с ситуацией в Донбассе.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу, об этом сообщает Радио Прага.

С целью предоставления первичной помощи переселенцам правительство Чешской Республики выделило в январе 2015 года из государственной казны 66 млн крон (2,4 млн евро)

Приехавших граждан будут размещать в общежитиях, принадлежащих МВД. Каждому взрослому человеку предполагается выделить по 50 тыс. крон (1 тыс. 800 евро), а на обеспечение детей - по 20 тыс. крон (727 евро). Переселенцам будет оказана помощь при поисках места трудоустройства и постоянного жилья.

Значительная часть граждан, ныне отправившихся в путь, получили въездные визы в Одессе в период работы там временного консульства Чехии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Еврокомиссия выделит 1,5 млн евро для помощи переселенцам с Донбасса, переехавшим на Днепропетровщину

О подробностях реализации плана Радио Прага рассказал особый уполномоченный по проблемам земляков Карел Кинл: "На собеседование было приглашено порядка 190 земляков, которые уже ранее контактировали соответствующие отделения Министерства внутренних дел. Письменно, посредством электронной почты, им было разъяснено, что необходимо принести, и они были очень хорошо подготовлены. Во временное консульское отделение пришло 150 - 160 заявителей. Не все приглашенные смогли в Одессу добраться. Например, одной семье из Луганской области этого осуществить не удалось. Они писали и сообщали по телефону, что не смогли перебраться через баррикады, чтобы приехать. Определенные проблемы возникли и у двух семей из Донецка, которые решить удалось и они приехали. В течение двух дней во временное консульство в Одессе также обратилось порядка сорока наших земляков, которые живут в этом городе или в его окрестностях. Естественно, что мы приняли и их заявления".

С написанием заявлений и систематизацией собранных документов переселенцам помогали представители Архиепископальной хариты и работник чешского МВД.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONE1FeFlVWFIwUXpFd1RETlNhSFJIVEdaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmNEbERNVEJaV0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх