EN|RU|UK
 Экономика
  6798  61

 Парламент разрешил Минфину начать переговоры о реструктуризации внешнего госдолга Украины

Министерство финансов Украины получило право на проведение переговоров с кредиторами о реструктуризации государственного внешнего долга.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом сказал первый заместитель министра финансов Игорь Уманский в эфире телеканала ICTV в понедельник.

"Что касается реструктуризации долга, изменениями в закон о государственном бюджете, который сегодня парламент принял, предоставлено разрешение Министерству финансов начать процедуру переговоров с кредиторами относительно реструктуризации суверенного долга", - сказал он.

"Эти переговоры и инициация со стороны Министерства финансов уже состоялись. По результатам рассмотрения вопроса относительно предоставления права на EFF эти переговоры перейдут в активную фазу, и мы будем уже обсуждать непосредственно условия, на которых мы сможем эту процедуру провести", - добавил Уманский.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Парламент вдвое сократил перечень лицензируемых видов деятельности в Украине

Как сообщалось, министр финансов Украины Наталья Яресько 21 января этого года заявила, что Украина подала заявку МВФ на новую четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF и проведет консультации с кредиторами в целях улучшения среднесрочной долговой устойчивости. Позднее она уточнила, что консультации намечено начать после окончательного решения МВФ о новой программе, которое ожидается 11 марта, и проводить их со всеми кредиторами, в том числе и с Россией. Предполагается, что такая реструктуризация внешнего долга сократит внешние выплаты Украины во время действия программы EFF примерно на $15 млрд. С учетом заявленного размера EFF в $17,5 млрд и связанной с ним дополнительной финансовой помощью со стороны других международных финансовых организаций и стран-партнеров в размере около $7,5 млрд, МВФ оценивает общий объем финансового пакета для Украины в $40 млрд.

Правительство Украины уже привлекло французскую компанию Lazard Frères SAS в качестве финансового советника Минфина и глобального координатора по проведению консультаций по осуществлению сделок с государственным долгом по государственным внешним заимствованиям и гарантированным государством долгом по внешним кредитам путем обмена (изменения условий привлеченных займов), выпуска и продажи долговых обязательств государства.

Совокупный внешний долг Украины в 2014 году возрос на $1,22 млрд, или на 3,3% - до $38,8 млрд, из них на еврооблигации приходится $18,1 млрд (исключая еврооблигации под гарантии правительства США на $1 млрд, размещенные в 2014 году).

Читайте на "Цензор.НЕТ": Парламент намерен повысить защиту прав инвесторов

VEhrdlVXODVRemd3VEVSUmRtUkhRakJNY2xGMVRrTTFaazVEZGpCWlJGRjBaRWRDTUZsNlVYVjBReXRNZVM5UmN6bERLekJaU0ZGMFRrTXJNRXgyVVhNemVsRjFUa016TUV4NlVYUmtRemt3VEZoUmRtUkROREJaT1Rnd1NreFJiMGg2VVc1T1ExTXdTMUk0TUVwNlVYVk9Remt3V1ZSUmRVNURPUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх