EN|RU|UK
 Политика Украины
  97083  759

 Рада проголосовала за сокращение на 15% выплат работающим пенсионерам, пенсия которых превышает 1500 грн

Народные депутаты Верховной Рады Украины приняли закон, который предусматривает сокращение выплат некоторым категориям работающих пенсионеров на 15%, и отмену ряда спецпенсий.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, за законопроект №2212 с пятой попытки проголосовали 238 народных избранников.

Закон ограничивает выплаты всех видов пенсий (включая "чернобыльской") работающим пенсионерам: они будут получать 85% пенсий, но не менее размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Для исчисления пенсии будут применять среднюю заработную плату в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 годы.

Также в законе есть норма, которая предусматривает прекращение выплаты спецпенсий. На них имеют право народные депутаты, государственные служащие и приравненные к ним лица, судьи, прокуроры и т.п.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Парламент повысил ренту за природный газ с 20 до 70%

В то же время прописанное в нормативном акте ограничение по выплате пенсий не будет применяться в особый период к лицам, занимающим должности государственных служащих в Министерстве обороны, Вооруженных силах, других военных формированиях и правоохранительных органах и непосредственно выполняют функции по обеспечению обороноспособности государства и пенсии которым назначены в соответствии с Законом "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

Закон также предусматривает поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию.

Кроме того, повышается страховой стаж для всех работников вредных профессий списков №1 и 2 (металлурги, шахтеры, химики, работники атомных станций и т.п.) на пять лет.

Минимальный возраст выхода на пенсию для них не повышается, однако минимальный трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию растет.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Деньги МВФ не пойдут на потребление: "Никто не дает кредиты на увеличение пенсий, зарплат и финансирование армии", - Яценюк

Также на пять лет увеличивается страховой стаж мужчинам, которые работают трактористами, машинистами поездов, водителями общественного транспорта, - с 25 до 30 лет, женщинам, работающим трактористами, водителями общественного транспорта, доярками, работницами на выращивании табака - с 20 до 25 лет. Для мужчин по всем указанным профессиям страховой стаж увеличится с момента принятия закона, для женщин будет переходным период в течение 5,5 года.

Закон вступает в силу с 1 апреля 2015 года.

При этом Премьер Арсений Яценюк пообещал, что до 1 мая закон о переходе на общий порядок начисления пенсий всем пенсионерам (кроме военнослужащих и ученых) будет подан в парламент. До 1 июня закон должен быть принят парламентом. В противном случае, все спецпенсии будут отменены.

Как передает Интерфакс-Украина, после перерыва в работе Верховной Рады и совещания с руководителями фракций премьер-министр Яценюк развенчал некоторые мифы, возникшие вокруг законопроекта: "Первый миф - что закон повышает пенсионный возраст с 60 до 65 лет. Это вранье: пенсионный возраст не повышается".

Второй миф, по его словам, о том, что повышается специальный стаж для работников вредных производств. "Специальный стаж не повышается", - сказал он.

Третий миф - о том, что общий страховой стаж повышается один раз в 5 лет, "это неправда: на протяжении 10 лет (остается неизменным. - Ред.), и только на 10-й год вступит в действие окончательное решение по общему страховому стажу", подчеркнул руководитель правительства.

Кроме того, отметил Яценюк, "этот закон не касается снижения пенсий ни доярок, ни уборщиц, ни тех людей, у которых низкий прожиточный минимум: все, кто получает пенсию в размере 1500 грн, не подпадают под действие этого закона".

В то же время, премьер предположил, что нежелание голосовать за данный законопроект связан с тем, что закон "отбирает возможность у прокуроров, судей и других "честных людей" получать одновременно и зарплату, и пенсию". "Мы против этого", - добавил он.

VEhrNGRrdzVRM293VERkUmRUbERLekJaU0ZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUV3dlVYUmtRemt3V1VoUmRVNUhVR1pPUTFNd1MwSTRNRXB5VVhOT1EzZ3dUSHBSZFU1RE9RPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
   
 
 
 вверх