EN|RU|UK
 Политика Украины
  38402  216

 ОАЭ - восточные двери для поставок западного оружия Украине. ВИДЕО

Объединенные Арабские Эмираты могут стать восточными дверьми для поставок западного оружия Украине. Шейхи сами ничего продавать не будут, ибо не производят, но могут быть посредниками и скрывать от посторонних враждебных глаз конфиденциальные военные поставки.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в репортаже Артема Шевченко "Восточные двери для западного оружия в Украину" на Espreso.TV.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В США на 99% готово решение о предоставлении Украине оборонительного вооружения, - Саакашвили



Боевая машина пехоты террористов - сокращенно БМП - быстро пересекает открытое пространство на усеянном разрывами мин и снарядов поле боя. По ней открывают огонь украинские военные противотанковой управляемой ракетой. Сокращенно - ПТУР. Ракета летит с расстояния в четыре километра. Поразить с такого расстояния такую подвижную цель - задача крайне тяжелая. Почти невозможное. Только после нескольких неточных выстрелов, когда боевики уже остановили свою БМП на удобной для наводчика позиции, прямым попаданием из ПТУРа ее наконец удается уничтожить.

А это - видео испытания американской системы ПТУР Tow-2. Ракета приближается к мишени сверху и попадает в нее, в танк Т-72, в наименее защищенную броней часть корпуса - в башню сверху. Новая боевая часть типа "ударное ядро" имеет два направленных вниз - к цели - последовательных мощных заряды. И они не оставляют танку никакого шанса. Атака очень необычная: ракета с Тоw-2 подрывается в горизонтальном положении, как будто пролетая над целью. Такое впечатление, что мимо, но на самом деле разрывает грозный Т-72 на куски. Это - лучшая иллюстрация технологической разницы западных и постсоветских образцов оружия. В частности в таком компоненте как противотанковые средства поражения.

А современный переносной противотанковый ракетный комплекс FGM 148 Javellin настолько привлекает военных, что даже начальник Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Виктор Муженко на выставке в Абу-Даби не сдержался и таки примерил на себе место стрелка. Глен Ховард, президент Jamestown Foundation (США) так говорит о перспективах для Киева получить от Вашингтона оружие: "Все есть на столе, все обсуждается. США движутся все ближе и ближе к тому, чтобы принять решение о военной помощи. США глубоко вовлечены в этот процесс. Украинские военные продемонстрировали способность драться и они требуют лучшего снаряжения. То, что ваши солдаты делают на поле боя - это реальный героизм, но им нужно больше технической помощи. В этом компоненте США могут играть большую роль."

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Парубий обсудил с Нуланд вопрос поставок оружия Украине. ФОТО

Представительская выставка оружия и военной техники Айдекс 2015 проходит в Объединенных арабских эмиратах каждые два года. Такая себе ярмарка военного бахвальства мирового уровня. "Украинские производители, предприятия подписали несколько важных контрактов на десятки миллионов долларов, которые помогут нам привлечь валюту в страну и в то же время найдут необходимые ресурсы для того, чтобы мы повысили возможности украинской армии. Ми сегодня значительно расширили номенклатуру нашего сотрудничества, мы заключили и определили сроки поставки для украинских ВСУ необходимых оборонных средств и уверен в том, что сегодняшний визит был чрезвычайно успешным," - рассказал журналистам Президент Петр Порошенко.

За такими расплывчатыми формулировками традиционно скрывают реальные сделки, ведь оружейный бизнес вообще не любит излишнего света. А тем более, когда одна из стран ищет на внешних рынках оружие, защищаясь от агрессии своего более сильного соседа. "Мы не раскрываем никаких деталей соглашений, которые были подписаны, включительно с соглашениями, которые были подписаны в моем присутствии, единственное, что я могу сказать, что это оборонительное оружие", - добавил Порошенко. Объединенные Арабские Эмираты могут стать этакими восточными воротами для западного оружия для Украины: шейхи сами ничего продавать не будут, ибо не производят, но быть посредниками и скрывать от посторонних враждебных глаз конфиденциальные военные поставки - почему нет? Занавес нам подписанными в ОАЭ документами приоткрыл Олег Гладковский, первый заместитель секретаря СНБО: "заключены Договоры на сотни миллионов долларов со многими странами и по экспорту, и по импорту, но я не хотел бы до момента их выполнения обнародовать, потому что, к сожалению, много информации используется сейчас против нас.

"Мотор-Сич" подписала контракт с южноафриканской компанией по модернизации вертолетов - то, что раньше они делали с российскими предприятиями. Мы подписали договор с французской компанией Thales на поставку беспилотных аппаратов и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), также мы проговорили ряд контрактов, которые будут реализованы в ближайшее время с несколькими американскими компаниями. Действительно, именно на капитолийских холмах сейчас и решается судьба поставок для Украины. Чтобы побудить местных жителей быстрее принимать решения, им не дают покоя украинские чиновники.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Великобритания не допустит развала украинской армии, - глава МИД Хаммонд

Вот как об этом рассказал на Голосе Америки первый вице-спикер ВР, экс-секретарь СНБО Андрей Парубий: "Сегодня наши ребята на передовой требуют оружия и здесь слово США является решающим, после США много правительств европейских стран, Канады, поддержат эту инициативу. Могу ключевые позиции назвать, кстати часть - это нелетальное оружие, в котором нуждается Украина: это беспилотники, которые помогут нам иметь достаточно разведывательных данных, которые имеет Украина. Это также радары, которые должны выявлять огневые точки противника на достаточно большом расстоянии, чтобы наша артиллерия могла подавлять огневые точки противника, это радиосвязь и это есть средства для подавления радиосвязи противника. И это, преимущественно, высокоточное оружие, конечно, противотанковое. Джавелины, как их называют".

Но в погоне за западными образцами, особенно, за Javelin и Птур TOW главное - не загубить уникальные разработки собственного ВПК. В частности такие, как противотанковые управляемые ракеты "Стугна", "Корсар", "Барьер", ПТРК "Скиф" - они так же были представлены на украинском стенде на выставке в Эмиратах. Но в отличие от западных аналогов они еще не запущены в большое серийное производство. Продукция украинской оборонки вполне конкурентоспособна - убеждает Сергей Бондарчук, экс-гендирикетор ДК "УКРСПЕЦЭКСПОРТ": "Если мы говорим о Джавелине, о котором очень много говорят, то в городе Киеве производят изделия такие же как Барьер, Скиф и так далее по линейке, но если брать цена-качество - то наши намного лучше. Потому что украинцам не говорят, что Джавелин стоит 100 тысяч долларов. Наше изделие - 20 тысяч - один к пяти. Когда мы будем заказывать это у украинских предприятий, будем запускать собственную экономику, когда на внешних рынках, то будем инвестировать в другую экономику. Поэтому этот тренд экспортных поставок, он очень опасен для нашего ВПК".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Дипломатия не сработает, пока США не вооружат Украину: мы медлили в Руанде и Боснии - время вспомнить эти уроки, - экс-главнокомандующий НАТО

Экс-руководителя некогда главной украинской компании по экспорту и импорту вооружений Сергея Бондарчука сейчас разыскивают правоохранительные органы по подозрению в завладении средствами Укрспецэкспорта. Сам он комментировать это преследование не хочет, как, собственно, и рассказывать, где и почему скрывается. И это - еще одно лишнее свидетельство того исключительно политического или, как в случае с нынешней Украиной, даже геополитического влияния, который и определяет - кто, кому, когда, за сколько и какие именно виды вооружений и военной техники будет продавать.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONU1GbDJVbWRrUjBNd1RFUlJjM1JETmpCTVFqZ3dURGRTWjA1SFJEQk1ZbEYxVGtNeFprNURaVEJLUkZGeVdIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNU9EQkxTRkZ4VGtOUg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх