EN|RU|UK
 Политика Украины
  1087  5

 "Мы продолжаем поддержку Украины на ее европейском пути", - главы МИД Польши и Дании встретились с Порошенко

Петр Порошенко провел встречу с Министром иностранных дел Республики Польша Гжегожем Схетиной и Министром иностранных дел Дании Мартином Лидегаардом.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы Украинского государства, передает Цензор.НЕТ.

Стороны обсудили вопросы мирного урегулирования ситуации на Донбассе, реформ в Украине, вопросы энергетической безопасности в Европе, а также саммит "Восточного партнерства" в Риге, который пройдет в мае этого года.

Президент проинформировал министров о выполнении Минских договоренностей в части пунктов о прекращении огня и отводе тяжелой техники и артиллерии, которые неукоснительно выполняются украинской стороной, и подчеркнул необходимость выполнения всех пунктов Минских договоренностей, включая немедленное и безусловное освобождение всех заложников.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Яценюк рассказал европейским министрам, как остановить Путина

Президент подчеркнул необходимость немедленного освобождения из российской тюрьмы украинской летчицы Надежды Савченко. "Она продолжает голодать, и у нее очень тяжелое состояние здоровья. Они держат ее без каких-либо обвинений", - сказал Петр Порошенко.

Президент отметил, что освобождение Надежды Савченко отвечает обязательствам в соответствии с Минскими договоренностями. Кроме этого, Надежда является депутатом Украинского Парламента и членом делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, а значит пользуется дипломатическим иммунитетом.

Также Глава государства призвал увеличить количество наблюдателей от ОБСЕ и дать возможность им осуществлять контроль за украино-российской границей.

Президент проинформировал о прогрессе в реформах - судебной, антикоррупционной, дерегуляции, а также в области государственных закупок.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Президент присвоил Надежде Савченко звание "Герой Украины"

В свою очередь, Глава МИД Польши Гжегож Схетина отметил, что целью визита является продемонстрировать поддержку и желание помочь как со стороны ЕС, так и со стороны Польши. Он подчеркнул важность для развития сотрудничества саммита в Риге, который пройдет в мае этого года.

Гжегож Схетина также заявил о важности продолжения проведения реформ в Украине, особенно - антикоррупционной реформы, децентрализации власти. "Мы пытаемся выстроить благоприятную атмосферу вокруг Украины. Мы продолжаем поддержку Украины на ее европейском пути", - сказал польский министр.

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард отметил, что Польша и Дания сегодня вместе в Украине, поскольку считают себя одними из самых больших ее друзей в ЕС. "Мы едины в нашей политике по поддержке Украины", - заявил он.

По словам Министра, целью совместного визита глав МИД Дании и Польши является выражение солидарности с Украинским народом. "Мы продолжаем стоять с вами бок о бок и признаем, что Россия не прилагает необходимых усилий для деэскалации. Мы пристально следим за ситуацией", - отметил Мартин Лидегаард.

Мартин Лидегаард подчеркнул, что датские инвесторы заинтересованы в сотрудничестве с Украиной и ждут успеха реформ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Немецкие врачи считают, что после 8 марта Савченко может умереть или стать инвалидом, - адвокат

Во встрече также приняли участие Заместитель Главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый, Уполномоченный Президента Украины, народный депутат Ирина Геращенко, представитель Европейского Союза в Украине Ян Томбински.

Напомним, Украина отозвала посла из России.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VNck1GbEVVWFowUjBrd1RGaFJkbVJETmpCTU5UZ3dTMGhSYzA1RGVUQlpabEYwWkVNNU1FeHlVWFpwT0hZd1REZFNaMlJEZVRCTU4xRnpaRU1yTUV4aVVYUk9RekV3VEROUmRVNURNV1pPUXk4d1RGaFNaMDVETVRCTWVsRjFUa2RCTUV4cVVYUlllbEZzVGtOM01Fd3pVWFZPUjFCbVRrTm1NRXczVVhVNVIwMHdXV3BSYzBoNlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх