EN|RU|UK
 Политика Украины
  57530  503

 Лавров требует от Украины "немедленно снять блокаду Донбасса"

Сергей Лавров заявил, что Киев "должен незамедлительно снять блокаду Донбасса и восстановить экономические связи с регионом".

Об этом глава МИД России сказал, выступая на 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве в понедельник, пишет российский "Интерфакс", передает Цензор.НЕТ.

"Самого приоритетного внимания требует острейшая гуманитарная ситуация на Донбассе. Ради обеспечения элементарных прав его жителей правительство Украины должно незамедлительно снять введенную им фактическую блокаду этого региона, восстановить экономические связи, социальные платежи, банковские услуги, свободу передвижения людей между Донбассом и другими районами страны", - заявил Лавров.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Керри и Лавров провели "откровенную" дискуссию по ситуации в Украине. ФОТО

"Твердо рассчитываем, что работающие в Украине правозащитные и гуманитарные структуры ООН, миссия ОБСЕ, МККК будут добиваться скорейшего решения этих задач", - добавил российский министр.

Лавров также призывал правительство Украины отмежеваться от "партии войны" и пойти по пути мирного урегулирования на основе минских договоренностей от 12 февраля.

"Необходимо обеспечить их реализацию в полном объеме, включая проведение конституционной реформы, в рамках которой должны быть обеспечены законные права и интересы граждан на востоке Украины", - подчеркнул он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На Донбассе усиливаются конфликты между боевиками: не могут поделить деньги и бензин, - СНБО

"Сегодня налицо серьезный прогресс в выполнении одобренного в Минске комплекса мер. Консолидируется режим прекращения огня, осуществляется отвод тяжелых вооружений под контролем ОБСЕ... Те, кто пытается не замечать этого и требует наращивать поставки оружия в Украину, берут на себя тяжелую ответственность за срыв мирного урегулирования", - заявил министр.

Как известно, оккупированный Донбасс задолжал за газ и свет уже 11 миллиардов гривен. Украинские власти не проводят выплату пенсии и соцплатежей на территории, подконтрольной террористам, подчеркивая, что обеспечить выплаты невозможно, потому что боевики занимаются грабежом.

Ранее Лавров упрекнул США в гегемонии и заявил, что Россия не откажется от агрессивного внешнеполитического курса.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0T1VOM01FeE1VbWRPUXlzd1RFbDJURGxEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtb3plbEZzVGtNck1Fd3pVWE5rUTNjd1dVaFNaMUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх