EN|RU|UK
 Экономика
  15669  21

 Украина может потерять стратегическую госмонополию, - "Украинские новости"

Сегодня, 2 марта номинационный комитет должен был определиться с кандидатурой на вакантную должность директора "Укрзализныцы".

Однако, на прошлой неделе стало известно, что проведение конкурса и назначения заблокированы судом.

Об этом пишут "Украинские новости".
Скептически к конкурсу с самого начала относились сами железнодорожники, требовали назначить на должность директора человека с опытом работы в железнодорожной сфере. Эксперты уже успели назвать поиски кандидата на главу "Укрзализныцы" борьбой Ахметова за госмонополию. Как пишут СМИ, один из главных претендентов на должность гендиректора является Евгений Ромащин, который долгое время занимал руководящие должности на предприятиях одиозного олигарха.

Не секрет, что уже сейчас "Укрзализныця" находится под полным контролем "человека Ахметова"- первого заместителя госмонополии Максима Бланка. Человека далекого от железнодорожников.

"Максим Бланк приходит на работу часов в 15-ть, интересуется только финансовыми делами, совсем не думает о коллективе и поддержке деятельности стратегического предприятия. Сейчас УЗ еще работает по инерции, но скоро все начнет рушиться", - рассказывает сотрудник предприятия и даже подготовили соответствующее заявление в отношении руководителей -"топ-менеджеров".

О том, что Бланк является человеком Ахметова свидетельствуют и цифры: сразу после назначения Бланка первым заместителем в апреле 2014 года, тендеры внезапно начал выигрывать "Днепропетровский завод по ремонту и строительству пассажирских вагонов", который находился под влиянием донецкого бизнесмена Леонида Юрушева, вероятного бизнес-партнера Ахметова еще со времен Ахатя Брагина. За три месяца предприятие Юрушева заработало на "Укрзализныце" около 464,4 млн. грн. До этого, 461,83 млн. грн завод заработал на тендерах только в течении пяти лет. Такую успешность связывали с тем, что Максим Бланк работал в руководящих органах фирм, входивших в "группу Юрушева"("Унибудинвест", "КУА Форум").

В октябре 2014 Бланк стал "героем"коррупционного скандала, правоохранители нашли 7 млн грн, 1 млн долларов, а также наркотики в его доме. На имя Бланка был составлен административный протокол в соответствии с п.2 ч.1 ст.14 ЗУ "Об основах предотвращения и противодействия коррупции". Тема была широко освещена в СМИ. Но несмотря на прямые и, фактически, доказанные коррупционные обвинения чиновник остался на посту.

"Укрзализныця" продолжала вывозить сырье из зоны АТО, для предприятий олигарха Рината Ахметова. Возможно, по этой же причине в 2014-м уже упомянутый ахметовский "Лемтранс" увеличил на 34,4% грузоперевозки, тогда как "Укрзализныця"продолжала нести убытки из-за войны и падения экономики. Кроме этого, Бланк возобновил работу представительства "УЗ"в Российской Федерации. Фактически, ничего до сих пор не сделано и для вывода управления Донецкой железной дороги с оккупированных территорий. "Укрзализныця" продала евробонды, а полученные средства через фирму-"прокладку"направили на "Керченский стрелочный завод", находящийся на временно-оккупированной территории и принадлежащий все тому же Ахметову. Под руководством Бланка "Укрзализныця", грубо нарушает указ президента Украины от 4.11.2014 о введении в действие решения СНБО "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях", продолжала сотрудничать с оккупированными территориями, подвергая опасности жизни людей и нанося материально-технических потери предприятию.

Железнодорожники убеждены, "предыдущий руководитель "Укрзализныци" Борис Остапюк потерял свою должность именно из-за попытки поломать эти коррупционные схемы, на которых наживалась "семья" Януковича и Ахметов".

Напомним, при руководстве Остапюка в июля 2014 года "Укрзализныця" попросила Генпрокуратуру проверить деятельность "Укртранслизинг", поскольку считала, что эта лизинговая компания работает в ущерб украинской железной дороге способствуя передаче имущества частным компаниям. "Укртранслизинг" контролировался ООО "Лемтранс", что является крупнейшим частным перевозчиком железнодорожными путями, и как показали расследования "Украинской правды", принадлежало Ахметову и "семье Януковича". Менее двух месяцев потребовалось чтобы в начале сентября 2014 устранить Бориса Остапюка от выполнения обязанностей, а в декабре того же года вообще уволить. При этом за громкими заявлениями, прозвучавшими в СМИ, так и не было обнародовано никаких фактов, которые бы доказывали вину или какие-то нарушения со стороны Остапюка. Более того, остались необнародованные выводы КРУ, которое не выявило значительных нарушений. При принятии решения об освобождении Остапюка, не учли и того, что именно при нем "Укрзализныця" принимала активное участие в восстановлении освобожденного Славянская, Краматорска и Артемовска.

"То есть, Максим Бланк, который имеет прямое отношение к коррупции и сотрудничеству со страной-агрессором до сих пор остается на должности. Затрачены значительные средства на избрание нового главы госмонополии и неизвестно, чем закончится конкурс. При этом, бывший глава "УЗ" Борис Остапюк, который пытался бороться с коррупцией и восстанавливал разрушенные войной города, устранен из-за непрозрачных обстоятельств в угоду тех же олигархов", - возмущаются работникам госмонополии.

VEhrNGRrdzVRemd3VERkUmRtUkRLekJNTDFGMmRFTTNNRXhxVW1vemVsRnZPVU0yTUZsRVVYUTVRM2N3VEhaUmRVNURNekJNTTFKcE9VZEhNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх