EN|RU|UK
 Политика Украины
  29477  316

 Украина оставила Россию без нового военно-транспортного самолета: РФ пришлось исключить из госпрограммы вооружения АН-70

Россия исключила военно-транспортный самолет украинской разработки Ан-70 из госпрограммы вооружения. Теперь Минобороны РФ рассматривает возможность подачи иска по взысканию 2,95 млрд рублей, которые были переведены ГП Антонов на проектирование АН-70.

Министерство обороны РФ исключило военно-транспортный самолет российско-украинской разработки Ан-70 из госпрограммы вооружения, пишут в понедельник, 2 марта, "Известия" со ссылкой на российское военное ведомство, передает Цензор.НЕТ.

Минобороны РФ должно было до 2020 года приобрести 60 самолетов данного типа. Однако украинская сторона заморозила совместную опытно-конструкторскую работу. Киевское ГП Антонов самостоятельно завершило работу над самолетом и испытания, и Минобороны Украины принимает его на вооружение в текущем году.

Совместная опытно-контрукторская работа России и Украины по данному проекту началась в 2010 году. Россия перевела 2,95 млрд рублей ГП Антонов на проектирование АН-70. Тогда же, по информации Минобороны РФ, Россия заплатила 2,95 млрд рублей за проведение данных работ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Возле Новоазовска сосредоточилось около 600 российских наемников и 50 единиц техники, за Саханкой противник устанавливает минно-взрывные заграждения, - ИС

В феврале 2013 года посол России в Украине Михаил Зурабов во время своего выступления в Россотрудничестве заявил о возможном и полном аннулировании заказа на АН-70, объяснив это тем, что Россия начала производить Ил-476. Позднее министр обороны Украины Павел Лебедев подтвердил, что Россия действительно заморозила проект по совместной разработке и испытанию нового АН-70.

В октябре того же года на встрече премьер-министров России и Украины была достигнута договоренность о завершении совместных испытаний АН-70 до 1 февраля 2014 года. Стороны решили, что по их итогам будет приниматься решение об организации серийного выпуска этой машины.

После отстранения от власти Виктора Януковича украинская сторона дорабатывала проект самостоятельно. В апреле прошлого года "Антонов" завершил испытания, а в январе 2015-го Минобороны Украины приняло АН-70 на вооружение. В прошлом году Минобороны РФ уже подавало иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании 103 млн рублей с украинского предприятия. Российские военные требовали неустойку от украинских авиаконструкторов за нарушение сроков выполнения работ по созданию и разработке АН-70.

Теперь Минобороны РФ рассматривает возможность подачи иска по взысканию 2,95 млрд рублей, которые были переведены ГП Антонов на проектирование АН-70.

АН-70 - военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки, в том числе с необорудованных взлетно-посадочных полос. Самолет развивает скорость свыше 750 км/ч и совершает перелеты на расстояние до 7,8 тыс км. Грузоподъемность АН-70 - 47 тонн.

Длина самолета - 40,5 м, размах крыла - около 44 м, высота - около 16,5 м. Масса самолета составляет 74 тонны.

По своим характеристикам Ан-70 превосходит существующие сегодня модели подобного рода, включая французский Airbus А400М, в сравнении с которым у него вдвое ниже стоимость покупки и эксплуатации.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": США имеют доказательства того, что конфликтом на Донбассе руководят российские генералы, - Пайетт

Кроме того, Ан-70 может взлетать с необорудованных взлетно-посадочных полос: для разгона ему требуется 607 м по грунтовой полосе и 310 м - по оборудованной. Эту характеристику считают важной все мировые разработчики, и потому С-17, А-400М и Y-20 обладают способностью взлетать с 900-метровых полос, в том числе грунтовых. А вот для российского транспортника Ил-476 необходимая длина взлетки составляет 2100 м.

Ранее "Антонов" предложил НАТО развивать сотрудничество в военно-транспортной отрасли

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNZWxWME1FeHJaekJNY2xGelRrTTVNRXhFVVhVemVsRnpUa2RCTUV4NlVYVk9SMUJKVGtObk1FdFNPREJLZWxGMVRrTTVNRXczVVhOa1F5c3dXVVJSZG5SRE9UQlpjMmN3UzBSUmNFaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх