EN|RU|UK
 Политика Украины
  37633  140

 "Киборг" "Клещ" рассказал, как выбирался из Донецкого аэропорта: Когда боевики взорвали пол на первом этаже терминала, мы все свалились в подвал

"Киборг" с позывным "Клещ", 31-летний киевлянин Денис, который последним вышел из обвалившейся диспетчерской башни Донецкого аэропорта и атаковал боевиков, до сих пор не представлен к награде, хотя советник президента Юрий Бирюков заявлял, что это должно быть сделано как можно скорее. После короткого отпуска воин вернулся в Пески.

"Я шел на войну не за медалями! Герои - те, кто закрыл грудью товарища, кто сгорел в БМП, кто остался под руинами терминала. До сих пор точно не известно, сколько ребят там погибло…", - заявил Денис с интервью Фактам, информирует Цензор НЕТ.

"В аэропорт мы заехали в канун Рождества, шестого января. Были сильные морозы, а у нас - ни дров, ни печки. Грелись тем, что лили дизельное топливо в металлические жестянки из-под патронов и поджигали.Мы укрывались на лестничных пролетах башни, спали на ступенях, было дико холодно. Засыпая, не раз думал, что уже не проснусь, замерзну насмерть… Запаса еды - консервов, тушенки - у нас хватало, гораздо хуже было с водой - в последние дни перед падением башни сосали кусочки льда…", - вспоминает "киборг".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Трехсторонняя контактная группа просит расследовать гибель 3 военных в районе Донецкого аэропорта

"По-видимому, противник слушал наши переговоры из башни, так как несколько раз, когда я передавал координаты, танк тут же уходил с точки. Я даже показывал командованию, что наши переговоры известны - называл координаты, после чего противник сразу же начинал отводить технику или людей. Но командование сначала мне не верило… А затем "сепары" запросили перемирия, чтобы забрать тела своих погибших. И когда им дали такую возможность, они прямыми ударами из танка обрушили стену башни, в которой мы находились.В башне нас было девять человек. Троих сразу же ранило. Выбило опору на уровне четвертого-пятого этажей, все начало валиться. Хорошо, что мы сидели на пролетах второго этажа. Нам некуда было отходить, негде спрятаться, просто не знали, чего ждать. Обычно после таких тяжелых ударов предпринимают штурм. А мы же не могли полноценно обороняться, имея на руках раненых. Ночью их удалось вывезти с территории аэропорта. Вражеский танк стрелял по вышке, уезжал перезарядиться и возвращался снова. Он разрядил по нам четыре боекомплекта. Понимая, что здания уже практически нет и мы окружены, подготовили все, чтобы при отходе взорвать остатки строения. Но такой приказ почему-то не давали. Эвакуировать нас тоже не торопились. В три часа ночи шестая рота 93-й бригады пошла в атаку, нас деблокировали. Видя, что бойцы идут вперед, мы присоединились к ним. А как иначе?", - рассказывает он.

"После того как боевики взорвали пол на первом этаже терминала и мы все свалились в подвал, ночью с небольшой группой мне удалось проскочить по взлетной полосе к своим. Нас было 14 человек. Меня поразил офицер с позывным "Север", которого ранило в ногу. Он перевязал ее и зафиксировал так, чтобы можно было стоять. Именно этот боец предложил нам выходить из разрушенного терминала. Я был уверен, что "Север" пойдет с нами, но он отказался: "Остаюсь с ранеными". В тот момент думал, что вижу его последний раз, ведь кругом были враги. Уже в Днепропетровске, в больнице, узнал, что "Север" жив", - добавил он.





TUVwSVVYVk9SME13VEV4UmMwTkVVWFE1UTNkSlRrTlZNRXczVVhaa1F6RXdXV0pSZFhSRE5EQk1hMmN3VEVSU2FtUkhRVEJNTjFGMk9VTXJNRmxFVW1kcE9IWXdURlJSZG5SRE9UQk1XRkpvZEVNMk1FeHFVWFZUUkZGelRrZE9NRmxFVVhaMFF5OHdURGRTWjA1SFEweDVMMUpuZEVNeE1GbEVVbWRPUXlzd1dVUlJkVTVETXpCTWVEZ3dURVJTWjA1RE9EQk1hbEpxTTNwUmMwNUhRVEJNZWxGMVRrZFFTVTVEWnpCTFVUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх