EN|RU|UK
 Политика Украины
  11253  43

 Дипломатия не сработает, пока США не вооружат Украину: мы медлили в Руанде и Боснии - время вспомнить эти уроки, - экс-главнокомандующий НАТО

Бывший главнокомандующий НАТО напоминает, что конфликты быстро завершались, когда вмешивалась армия США.

После холодной войны США получили нелегкий урок, который учит, что Вашингтону нужно делать для решения международных конфликтов все, что в его силах, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

"В Руанде мы этого не сделали, и 800 тысяч людей погибли. В Боснии и Герцеговине мы медлили, и более 100 тысяч человек погибли, а еще 2 миллиона стали переселенцами до того, как мы начали действовать. Настало время вспомнить эти уроки и начать действовать в Украине", - пишет на страницах USA Today бывший главнокомандующий сил НАТО в Европе во времена войны в Косово Уэсли Кларк.

Он напоминает, что на Балканах в 1991 году США разрешили Европе применить дипломатию, чтобы остановить агрессию Сербии. И дипломатия провалилась.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В СНБО рассказали, что Украина привезла с военной выставки в ОАЭ: РФ пытается заблокировать некоторые контракты на поставки оружия

"Мы поддержали европейцев в просьбе к ООН ввести миротворцев из Великобритании, Франции, Швеции и даже Бангладеш. И это тоже не увенчалось успехом. Только когда США взяли на себя ответственность и силой подкрепили дипломатию, конфликт остановился", - пишет Кларк.

По его мнению, ситуация в Украине сложилась аналогичным образом. И чтобы дипломатические усилия ЕС оправдались, нужно стабилизировать ситуацию на фронте. А для этого США должны вооружить Украину.

"Украине необходимы средства для самозащиты: противотанковое оружие, противозенитные радары, беспилотники, приборы ночного видения и защищенные средства связи. Для этого не надо, чтобы американские солдаты воевать так же, как нет необходимости вмешательства американских ВВС. Это не опосредованная война с Россией, а просто помощь молодой демократии, которая борется за право самостоятельно выбирать свой путь", - пишет американский военный.

Кларк добавляет, что Россию надо заставить признать все границы Украины, включая Крым. И если Кремль не согласится на это, тогда украинцы должны получили все необходимое вооружение, чтобы остановить российскую агрессию.

"Тем временем мы должны ускорить доставку минимальной помощи, которую уже пообещали, и поощрить союзников немедленно доставить противотанковое вооружение и средства для борьбы с артиллерией", - говорится в статье.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина уже получает летальное оружие от зарубежных стран, - замсекретаря СНБО Гладковский

Скептики в Вашингтоне и Европе опасаются, что передача вооружения Украине подтолкнет Россию к наступлению. Но по мнению Уэсли Кларка, российские силы тоже имеют пределы. Президент Владимир Путин пытается скрывать войну против Украины от своих сограждан. Но российские потери "все труднее скрывать".

"Как офицер высокого ранга, который работал с Ричардом Холбруком над Дейтоновским мирным соглашением и позднее командовал силами НАТО при его исполнении, я считаю все споры относительно Украины невыносимо знакомыми. Новое в этой ситуации лишь нежелание США выполнить свою роль гаранта мира и безопасности в Европе", - пишет Кларк.

Он добавляет, что без стабильности в Европе и ее поддержки американцы не смогут сопротивляться мировому терроризму, успешно сотрудничать с Азией и строить успешное американское общество.

"Стратегическая "терпеливость" потерпит неудачу, если мы смиримся с российской агрессией против Украины", - считает американский генерал.

Сегодня стало известно, что директор нацразведки США выступил за поставки летального вооружения Украине.

"Поставки оружия Украине вызовут негативную реакцию российского народа, что увеличит поддержку Путина и развяжет ему руки для легальной поставки боевикам более совершенного оружия, например, вертолетов и самолетов", - добавил глава нацразведки США, комментируя официальную позицию разведки.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": США созывают руководство Великобритании, Германии, Франции и Италии для обсуждения санкций против России

Многие западные политики уверены в том, что США обязательно надо принять решение о поставках в Украину оружия, так как это даст позитивный пример для других стран. Об этом заявил посол Польши в США Рышард Шнепф.

Напомним, спецслужбы США предупредили о новой угрозе из РФ: Все намного серьезнее, чем считалось ранее.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONU1FdzNVWFowUjBFd1dWQlJkSFJETVRCTU0xRjFUa014Wms1REt6QlpSRkpuT1VNeU1FeHFVWFJZZWxGdVpFTlJNRXRNVVc1dWVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RrNE1FdElVWEZPUTFFPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх