EN|RU|UK
 Экономика
  10767  73

 Эксперты считают абсурдным решение Минэнерго о переводе Углегорской ТЭС на сжигание российского газа

25 февраля из-за дефицита угля, вызванного повреждением железнодорожных путей, остановила свою работу Углегорская теплоэлектростанция.

Вместо того, чтобы направить усилия на обеспечение восстановление путей и снабжения ТЭС углем министерство энергетики и угольной промышленности 23 февраля приняло решение перевести работу Углегорской ТЭС на природный газ. С 24 февраля 200-мегаваттный энергоблок начал жечь голубое топливо - 1,4 млн кубометров ежедневно. Об этом сообщается в статье "Хет-трик Минэнерго в свои ворота", опубликованной 27 февраля в "Зеркале недели".

Углегорская ТЭС расположена недалеко от Горловки и Дебальцево - места боевых действий. Проектная мощность станции - 3600 МВт. При этом она и до остановки едва работала, даже когда путь доставки топлива был относительно спокойным. Вопрос не состоит в дефиците угля антрацитовой группы, поскольку Углегорская ТЭС потребляет уголь марки Г.

Эксперты рынка недоумевают: зачем один энергоблок Углегорской ТЭС, общая мощность которого не влияет на украинский рынок электроэнергии, переводить на дефицитное топливо, за которое Украина рассчитывается валютой? "Потребители могли бы, конечно, пострадать от остановки теплогенерации, - считает Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий. - Но данное решение полностью противоречит логике НАК "Нафтогаз Украины", глава правления которого Андрей Коболев заявлял, что российский газ нам и вовсе скоро не понадобится, как только Украина увеличит его импорт из ЕС. Переключение же ТЭС на газ значительно увеличит объемы его потребления. При этом из-за девальвации гривни голубое топливо дорожает с каждым днем".

Себестоимость производства электроэнергии из газа вдвое выше, чем из угля. "Решение о переводе Углегорской ТЭС с угля на газ крайне негативно отразится на себестоимости произведенной электроэнергии, - считает Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины. - 1 киловатт-час при использовании газа будет стоить примерно 2 грн. "Энергорынок" будет закупать его по 72 коп. Таким образом, такая ТЭС превращается в генератор убытков".

В статье также подчеркивается, что ОАО "Центрэнерго", управляющее Углегорской ТЭС, находится в плачевном финансовом положении и ежемесячно увеличивает задолженность перед поставщиками. Компания пять месяцев подряд заканчивает с убытком. Эксперты не исключают, что предприятие искусственно загоняют в банкротство с целью дальнейшей приватизации. На конец февраля задолженность компании по кредитам достигнет 1 млрд грн, за поставленный уголь - 500 млн грн. Средств для закупки топлива не хватает, при том что на каждой ТЭС "Центрэнерго" работает по одному блоку из 6-10 имеющихся. "Центрэнерго" наращивает долги и постоянно просит ГП "Энергорынок" о дополнительных вливаниях. Компания, по сути, живет за счет других нормально работающих предприятий отрасли. Последнее решение об изъятии 117 млн грн из рынка и передаче их ОАО "Центрэнерго" было принято НКРЭКУ 14 февраля.

Причина кризисной ситуации, в которой оказалось "Центрэнерго" - закупка импортного угля, необходимость рассчитываться за него валютой. Кроме того, несмотря на многочисленные просьбы компании повысить ей отпускной тариф на производимую электроэнергию, НКРЭКУ не пошло на этот шаг. Наоборот, в феврале НКРЭКУ на 12% снизила тариф, по которому "Энергорынок" закупает электроэнергию у "Центрэнерго". В феврале тариф установлен на уровне 68 коп. за киловатт-час. Себестоимость же производства электроэнергии составляет 99 коп. даже при условии сжигания более дешевого украинского угля. В то же время автор статьи напоминает, что вчера российские СМИ сообщили о том, что Украина исправно платит за импорт российской электроэнергии по 85 коп. за киловатт. "Это тариф, о котором украинские ТЭС могут только мечтать", - отмечается в статье.

В материале подчеркивается, что для решения ситуации необходимо возрождение отечественной теплогенерации и добычи угля. Однако последние решения министра энергетики Владимира Демчишина (импорт российской электроэнергии, отказ от повышения тарифов для отечественной энергогенерации, перевод энергоблоков на дорогой газ) говорят о том, что власть начала системное уничтожение украинской тепловой генерации.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVbXBrUXprd1RGaFNaMDVEZWpCTVdGSm5kRU0wTUV4eVVYTkllbEZ1VGtNME1Fd3pVbXBrUXprd1RGaFNaMDVEZWpCTU4xSm5PVU42TUV4MlVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх