EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  13301  96

 Нардепов призывают предотвратить уничтожение ОСМД

Нормы нового Налогового кодекса Украины свидетельствуют о начале борьбы против ОСМД, что фактически означает борьбу с гражданским обществом.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в пресс-релизе Национального совета по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД ( объединения совладельцев многоквартирных домов) при Кабмине.

Дело в том, что в изменениях в Налоговый кодекс, которые вступили в силу 1 января 2015г., в перечне неприбыльных организаций отсутствуют ОСМД и ЖСК. Это означает, что отныне ОСМД и ЖСК, которые ранее были неприбыльными организациями, будут вынуждены платить налоги на общих основаниях. На них будет распространена общая система налоговой отчетности, которая не соответствует сути их деятельности, а следовательно, парализует работу органов управления ОСМД и ЖСК, приведет к массовому увольнению с должностей председателей правлений и бухгалтеров (большинство из которых выполняют обязанности на бесплатных общественных началах).

Эти изменения, особенно внедренные в короткие сроки, неизбежно приведут к наложению штрафов за непредставление или неправильное составление отчетности, и в конце концов - к коллапсу в ОСМД и ЖСК страны. Новые правила налогообложения делают фактически невозможным существование ОСМД, оставляя монополизм и почву для коррупции в жилищно-коммунальной сфере.
Согласно обновленному кодексу, налогообложению подлежат доходы вышеупомянутых организаций, включая взносы совладельцев многоквартирных домов на капитальный ремонт и мероприятия по энергоэффективности в их домах. Фактически, это означает изъятие государством части средств, которые совладельцы добровольно аккумулируют для целевого совместного использования.


Такая ситуация остановит внедрение энергоэффективных мероприятий в многоквартирном жилом фонде, ведь именно аналоги ОСМД в странах ЕС и США были движущей силой во внедрении мероприятий по энергосбережению в многоквартирных домах.


Законопроект №1892 "О ​​внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения некоторых неприбыльных организаций", который поддержан инициативой "Реанимационный пакет реформ", может отвести эту угрозу - он возвращает ОСМД и ЖСК в перечень неприбыльных организаций. Критически важно принять его до конца отчетного периода (31 марта 2015г.).

"В деятельности ОСМД нет признаков коммерческой деятельности. Так, текущие взносы жителей могут превышать текущие расходы, но это нельзя трактовать как прибыль, это ресурс для ремонта домов и тому подобное. Следовательно, нет оснований для отнесения ОСМД и ЖСК в перечень налогоплательщиков ", - отмечает Елена Бабак, народный депутат Украины, соавтор законопроекта 1892.

"Реализация законопроекта №1892 не требует дополнительных средств, она фактически возвращает прежнее состояние вещей. Реализация положений проекта устранит негативные последствия исключения ОСМД и ЖСК из перечня неприбыльных организаций, обеспечит их дальнейшее надлежащее функционирование и предупредит нарастание социальной напряженности в обществе ", - отмечает Виктория Погорелова, председатель правления ОСМД " Мотор ", член Национального совета по вопросам создания и обеспечения функционирования объединений совладельцев многоквартирных домов при Кабинете Министров Украины.


Председатели ОСМД и общественных объединений со всей страны обратились с телеграммами и письмами к Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману с призывом принять законопроект №1892 в кратчайшие сроки и предотвратить уничтожение ОСМД и ЖСК.

VEhrNGRrdzVRekl3VEdwUmRUbEhUVEJNVmpnd1RHWlJjMDVETmpCTU4xRjJaRU1yTUV3dlVtZE9ReXN3VEZoUmRYUkhRMlpPUTJVd1MwaFJiazVEVlE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх