EN|RU|UK
 Политика Украины
  10983  132
Материалы по теме:

 Розенко анонсировал эксперимент по введению накопительной пенсионной системы: "Если он пройдет удачно, мы внедрим эту систему по всей стране"

Минсоцполитики рассчитывает с 1 января 2016 года начать эксперимент по введению накопительной пенсионной системы.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на интервью министра Павла Розенко журналу "Власть денег", передает Цензор.НЕТ.

По его словам, в настоящее время завершается работа над законопроектом о введении такой системы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ограничения по пенсиям в Украине должны быть временными, - глава комитета ВР по вопросам соцполитики

"Надеемся, что его примут в этом году, чтобы с 1 января 2016 документ вступил в силу. На первом этапе с помощью такого эксперимента мы планируем привлечь на персональные счета как минимум 1 млрд грн," - заявил Розенко. Деньги будут инвестироваться в ценные бумаги, в том числе государственные облигации внутреннего займа. "Если эксперимент пройдет удачно в небольшой группе, мы внедрим такую же систему в масштабах всей страны", - подчеркнул он.

Розенко добавил, что будет ориентироваться на опыт Польши. "Там в конце 90-х была внедрена система индивидуальных пенсионных счетов, на которые каждый поляк отчисляет взнос по зарплате. Часть этих денег идет в государственную систему социального страхования (за счет этих денег пенсии получают люди, которые в новой системе принять участие не успели), другая - на счет открытых пенсионных фондов, которыми управляют частные компании. Но параллели проводить сложно. У нас любят говорить, что на одного работающего украинца приходится один пенсионер. Официально и тех, и других в стране насчитывается по 13 млн. Но реально ситуация выглядит иначе: работают около 17-18 млн, но из них только 13 млн легально платят взносы в ПФ", - добавил министр.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко объяснил, почему наложил вето на досрочный выход женщин на пенсию: "В бюджете нет средств"

Напомним, накопительная система пенсионного обеспечения была предусмотрена пенсионной реформой 2011 года. Сейчас в Украине действует солидарная пенсионная система, когда работающие обеспечивают пенсионеров. Согласно закону о пенсионной реформе, перечисление страховых взносов в Накопительный пенсионный фонд будет введено после того, как будет обеспечен бездефицитный бюджета ПФ, но добиться этого так и не удалось.

Напомним, Минсоцполитики надеется запустить новую систему субсидий до того, как украинцы начнут получать платежки с обновленными тарифами.

TUVvdlVYUmtRemt3V1VoUmRVNURLekJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCWlJGRjBaRWRGTUV3M1VtZE9Remd3VEVGMlREbERaekJNTjFGME9VTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlSZGpsRE1UQk1NMUpuWkVNME1FdzNVWFprUXprd1RFUlNhbmxFVW1kT1F6RXdXVlJSZG5SSFFUQk1lbEZ6U0hwUmRqbERNVEJNTTFKblpFTTBNRXczVVhaa1F6a3dXWFpSZFZORVVYTjBReXN3VEdaU1owNURkekJaU0ZKbmJucFJkamxETVRCTU0xSm5aRU0wTUZrNU9EQktlbEYxVGtNNU1FeHFVbWRrUjBNd1RGaFNaMDVIUWpCWlRGRnpkRU1yU1U1SFFqQk1OMUpvZEVNME1FeEVVWFU1UjAwd1RETlJkblJETlVsT1F5OHdURGRSZFRsRE5EQlpURkYxVGtNMk1FeG5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх