EN|RU|UK
 Политика Украины
  3191  41

 В годовщину оккупации Крыма Литва поддержала Украину

Литовская Республика поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины.

В сообщении МИД говорится, что российская военная агрессия, начатая год назад в Крымской автономной республике Украины и продолжающаяся сейчас на Востоке Украины, "грубо нарушает нормы международного права", такие, как Хартия ООН, положения Хельсинкского заключительного акта, Будапештский меморандум 1994 года, а также двусторонние договоры России и Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на delfi.lt.

"Такие целенаправленные военные действия не только попирают двусторонние и многосторонние соглашения об обеспечении территориальной целостности Украины, но и ставят под угрозу безопасность и стабильность во всей Европе", - пишет МИД.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Джемилев призывает Порошенко к полной блокаде оккупированного Крыма

Литва, поддерживающая тесные исторические связи с татарской общиной и уважающая права и свободы татар у себя, в частности, решительно осуждает грубые системные нарушения прав человека прежде всего в незаконно аннексированной в отношении крымских татар Крымской автономной республике Украины.

"Мы также выражаем обеспокоенность в связи с участившимися случаями ущемления СМИ в Крыму. Мы призываем предоставить возможность миссии по наблюдению за правами человека Верховного комиссара ООН по правам человека в Крыму дать объективную оценку нарушениям прав человека, совершаемым оккупационными властями. Мы еще раз призываем Российскую Федерацию прекратить незаконную аннексию Крымской автономной республики Украины, вывести свои вооруженные силы с территории Украины, соблюдать нормы международного права и уважать права человека", - говорится в пресс-релизе МИД.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": У России в Крыму не будет своего Кадырова, - член Меджлиса Сулейманов

Напомним, что 27 февраля 2014 года на полуострове Крым российскими спецназовцами было занято первое здание власти АРК. Уже 16 марта без участия международных наблюдателей был проведен и сфальсифицирован псевдореферендум, по итогам которого Крым был оккупирован Россией.

Ранее Джемилев рассказал, как Россия оккупировала Крым: Совмин и парламент год назад захватили 110 российских военнослужащих.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх