EN|RU|UK
 Политика Украины
  14663  88

 Джемилев рассказал, как Россия оккупировала Крым: Совмин и парламент год назад захватили 110 российских военнослужащих

Совет министров и Верховную Раду Крыма год назад захватили 110 российских военнослужащих.

Об этом на международной конференции "Крым - это Украина" заявил правозащитник, диссидент, уполномоченный президента по делам крымских татар Мустафа Джемилев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

По его словам, аннексия Крыма Россией началась 23 февраля 2014 года, когда в Севастополе впервые появились так называемые "зеленые человечки", спецотряды Вооруженных сил РФ без опознавательных знаков, которые начали захватывать государственные учреждения.

"26 февраля (2014 года) они планировали созвать Верховный Совет автономной республики и принять обращение к Владимиру Путину о присоединении Крыма к России", - сказал Мустафа Джемилев, отметив, что из всего Крыма в Симферополь свезли около 3-4 тыс. человек, большинство из которых были из Севастополя.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ЕС не может отключить Россию от SWIFT: вопрос должен рассматриваться на глобальном уровне, - еврокомиссар

Как отметил Мустафа Джемилев, у крымских татар в тот день в Симферополе заранее была запланирована акция совсем по иному поводу, но когда стало известно о намерениях присоединить Крым к России, крымские татары начали прибывать в Симферополь, чтобы не допустить осуществления намерений РФ.

По словам Мустафы Джемилева, тогда крымским татарам, которые составляли большинство митингующих, удалось предотвратить принятие обращения, а сепаратистов оттеснили от здания парламента.

"На следующий день, рано утром, Верховный совет и Совет министров были захвачены вот этими "человечками". В общей сложности их было 110 человек, 70 захватили парламент и 40 - Совет министров", - отметил он.

На следующий день можно было вновь собраться на акцию протеста, но из Киева поступила просьба не выходить из-за угрозы кровопролития, сказал Джемилев.

Он подчеркнул, что, "с другой стороны, Киев ничего не предпринимал для того, чтобы нейтрализовать этих террористов".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Джемилев: Аннексия Крыма готовилась годами, Россия ждала удобного момента

Кроме того, по словам Джемилева, в 20 км располагались бойцы "Альфы", которые бездействовали, когда ситуация требовала приехать, окружить и нейтрализовать российских захватчиков. Как отметил Мустафа Джемилев, численность "Альфы" составляла около 1,5 - 2,5 тыс. человек.

Ранее в Меджлисе заявили: У России в Крыму не будет своего Кадырова.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4Q09EQktOMUYxZEVNMk1GbFFVWFk1UXpRd1dVUlJkblJEZVRCTVJGRjJaRU01TUZsMlVYUlRSRkpuZEVNeE1GbEVVbWRPUXpRd1dVeFJkblJIUVRCTWFsRjFRMEYwU1U1RFlUQlpSRkpwT1VNNFNVNURORWxPUTFVd1REZFJkbVJEZURCTVJGSm5aRWRDVEhrdlVXeE9Rekl3VEZoUmRrNUROREJNZGxGMFpFTjVUSGt2VVhaMFF6WXdUSEpTWnpsREx6Qk1SRkpvZEVNME1GazVPREJNUkZKblRrTTRNRXhxVW1wNVJGRnZUa05yWms1RFlUQlpSRkpwT1VNNFprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх