EN|RU|UK
 Экономика
  26850  347

 "Ситуация на валютном рынке - это последствия эмоций и спекуляций", - Яресько

То, что сегодня происходит на валютном рынке Украины - это последствия спекуляций и эмоций. Нет оснований для такого беспокойства.

Об этом 25 февраля в ходе совместного брифинга с главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой по итогам встречи с Президентом Украины, премьер-министром и председателем парламента сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минфина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Курс доллара на межбанке опустился до 27 гривен

"Цель наших усилий - наведение порядка в этой сфере и восстановления уверенности, - отметила Яресько. Она также подчеркнула, что в стране есть валюта, а то, что сейчас происходит - это ничем не обоснованная "игра" против украинской гривны.

Яресько также рассказала, что для урегулирования ситуации вводятся временные меры, направленные на стабилизацию платежного баланса. Прежде всего, это касается введения специального импортного сбора в размере 10% и 5%.

"Этот шаг поможет нам уменьшить давление на курс гривны со стороны платежного баланса, и тем самым улучшить ситуацию на валютном рынке", - подчеркнула министр финансов.

Она также успокоила, что увеличение цен на лекарства или на бензин не произойдет, поскольку сбор не будет распространяться на критический импорт, к которому относятся эти товары. Так же он не будет распространяться на медицинские приборы, энергоресурсы (в частности газ) и другие сверхважные для украинской экономики и населения товары.

Также читайте: Вопрос об отставке главы НБУ Гонтаревой не обсуждался, - Яресько

Во время брифинга Яресько очередной раз подчеркнула, что правительство не планирует проводить национализацию депозитов населения. Она также отметила, что правительство и НБУ будут сотрудничать в направлении уменьшения спекуляций и махинаций на рынке, которые, по ее словам, усиливают эмоциональную составляющую в работе валютного рынка, и психологическое давление на украинскую гривну.

"В частности, мы будем проводить строгий контроль над возвратом валютной выручки отечественными экспортерами", - сказала чиновник.

VEhrdlVYSTVSMEV3VEZoU1oyUkhUVEJNY2xGMmFUaDJNRXhNVVhOT1F6Y3dXVGRTWjNSRGQyWk9RM293V1VSUmRVNURlVEJNTTFKcU0zcFJkRTVES3pCTWRsRjFPVU4zTUZsQ09EQktlbEYxVGtNNU1GbFVVWFZPUXprPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх