EN|RU|UK
 За рубежом
  11208  91
Материалы по теме:

 Евросоюз не включил Россию в число стратегических энергетических партнеров, - "Коммерсантъ"

Россия больше не стратегический энергопартнер Евросоюза. Российские СМИ негодуют новым соглашением об энергетическом союзе в Европе, заявляя о его "антироссийской" направленности, а также, что основной упор в энергетическом союзе сделан "на более реалистичных и потому более опасных для РФ идеях".

Европейский союз не включил Российскую Федерацию в число своих стратегических партнеров в сфере энергетики, передает "Коммерсантъ", передает Цензор.НЕТ.

"Еврокомиссия вчера опубликовала первый официальный документ, в котором описаны меры по созданию европейского энергетического союза. До сих пор представление об этих планах ассоциировалось в основном с идеей совместных закупок газа, выдвинутой президентом ЕС Дональдом Туском. Новая концепция Энергосоюза не потеряла откровенно антироссийской направленности, но о совместных закупках газа упоминается лишь вскользь, а основной упор сделан на более реалистичные и потому более опасные для РФ идеи", - пишет издание.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Госдуме РФ соскучились за европейскими продуктами и хотят отменить российские "контрсанкции"

Так, ЕК хочет получить значительную часть суверенных полномочий государств ЕС для проведения внешней энергополитики союза.

"Когда ЕС обсуждает соглашения со странами, которые важны с точки зрения безопасности энергопоставок, Еврокомиссия намерена в приоритетном порядке обсуждать вопросы доступа к ресурсам",- говорится в документе.

Показателен список потенциальных партнеров ЕС. По мнению ЕК, союзу нужно добиться стратегического сотрудничества с Алжиром, Турцией, Азербайджаном, Туркменией и странами Ближнего Востока.

Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович даже заявил вчера, что в будущем надеется на поставки газа из Ирана (находится под санкциями, в том числе и европейскими) и Ирака. Трехсторонний меморандум о взаимопонимании по строительству Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном (с дальнейшим экспортом в Европу) ЕК собирается подписать уже в этом году.

Зато Россия - крупнейший поставщик нефти, нефтепродуктов и газа и один из крупнейших поставщиков угля и ядерного топлива в ЕС - в число стратегических партнеров не вошла.

"ЕС рассмотрит переформатирование энергетических отношений с Россией, когда сложатся подходящие условия",- это единственное упоминание страны в документе.

Наиболее существенным для будущих отношений с РФ является желание ЕК на самой ранней стадии получать информацию о готовящихся межправительственных соглашениях в сфере энергетики между государствами ЕС и третьими странами. Сейчас ЕК получает копии таких соглашений только после их подписания. Комиссия хочет участвовать в переговорах и влиять на содержание соглашений - в частности, включать в них некие "стандартные условия". Более того, ЕК предлагает изменить европейское законодательство (Security of Gas Supply Regulation от 2010 года), чтобы заставить газовые компании публиковать существенные условия контрактов на закупку газа. По словам Мароша Шефчовича, следует сделать прозрачными цены, объемы и условия поставки.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ЕС решил пересмотреть отношения с Россией в энергетической сфере и хочет установить газовое партнерство с Украиной, - Reuters

ЕК намерена ускорить внедрение Третьего энергопакета и увеличив полномочия ACER - совместного агентства европейских энергетических регуляторов. Пока внутри ЕС энергетика в основном регулируется на местном уровне, а ACER выполняет преимущественно рекомендательные функции.

Напомним, вчера в ЕС представили проект энергетического союза, который покончит с газовым шантажом России.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1Fd3pVWFJrUjBVd1dVeFNha2g2VW1wa1F6a3dURmhTWjA1RGVqQk1XRkpuZEVNME1FeHlVWE5JZWxGc1pFTjVNRmxFVVhaMFF6WXdURGRSZGs1RE5EQlpTRkpuWkVNME1GazVPREJLV0ZGemRFZEJNRXczVW1ka1F5c3dXVGRSZERONlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх