EN|RU|UK
 Экономика
  15168  81

 Нацбанк провоцирует очередное перераспределение власти, - нардеп

Если Верховная Рада Украины поддержит инициированный Национальным банком Украины законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц", в Украине может быть запущена третья волна перераспределения власти, после которой может погибнуть экономика страны как таковая.

Такое мнение высказал народный депутат Украины Вадим Денисенко (Блок Петра Порошенко), выступая с среду в ходе круглого стола "Кредиты МВФ и стабильность гривны. Мифы и реальность", передает РБК-Украина.

"К сожалению, на сегодняшний момент мы можем четко говорить, что в государстве, вполне вероятно, будет запущено третье перераспределение капитала. Первое было в 90-е, второе - во времена Януковича. Сейчас Нацбанком внесен закон об ответственности собственника банка. На самом деле с одной стороны, это очень хорошая, правильная идея. Но с другой стороны закон выписан так, что если он будет принят завтра, по сути, в стране будет запущено третье перераспределение капитала", - считает депутат.

По словам Денисенко, благодаря очень расплывчатым нормам закона о конечном собственнике банков, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) будет иметь возможность "за бесценок" забирать любые активы у акционеров финансовых учреждений. "Через наши суды можно будет отобрать у того или иного человека на абсолютно законных основаниях то или иное имущество. Оценщик этого имущества будет свой. Как оценивает свой оценщик, мы все знаем. И актив, который грубо говоря, стоит 100 млн грн будет оценен в 1 млн грн" - подчеркивает Денисенко.

По прогнозам нардепа, именно такая перспектива, с учетом специфики работы украинских судов, может стать реальной после принятия закона. "Давайте не забывать, что вполне реально, что мы стоим на грани третьего перераспределения собственности вообще в государстве. Нас ждет третье распределении и последнее. После которого экономики вообще может не быть", - подытожил он.

Напомним, ранее в парламент был внесен законопроект №2085, согласно которому акционеры/конечные бенефициары банков несут ответственность перед вкладчиками финансовых учреждений всем своим имуществом, а также могут быть привлечены к уголовной ответственности за неудовлетворительные экономические показатели банков. Эксперты неоднократно выражали обеспокоенность такой инициативой, поскольку она может отрицательно сказаться на инвестиционном климате страны в целом.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRtUkROakJNYURnd1NqTlJhMlJEYWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх