EN|RU|UK
 Экономика
  50209  447
Материалы по теме:

 Яценюк недоволен действиями НБУ по стабилизации валютного рынка (обновлено)

яценюк

Решение НБУ о запрете банкам в течение трех дней осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов ухудшит ситуацию на рынке.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"НБУ самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций, принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности национальной денежной единицы, за которую отвечает Национальный банк", - сказал он, открывая заседание правительства в Киеве в среду.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Яценюк инициирует экстренную встречу с Порошенко по финансовой ситуации в Украине

"Эта ситуация имеет очень сложное и негативное влияние в целом на экономику страны. Ситуация с разбалансированностью как финансовой системы, так и курса национальной денежной единицы", - подчеркнул А.Яценюк.

Как сообщают Украинские новости, по данным Яценюка, за последние 9 месяцев на финансовом рынке было продано порядка 51,5 млрд долларов.

"За 9 последних месяцев на финансовом рынке страны было продано 51,5 миллиардов долларов США. Это почти десятикратная сумма по отношению ко всему объему золотовалютных резервов. То есть рынок наполнен долларами", - заявил Яценюк.

"Ежедневно - из открытых источников я проверил общий объем покупки иностранной валюты, который осуществляется банками и контролируется Нацбанком, - в среднем от 100 до 170 миллионов долларов США", - сказал он.

"Это означает, что валюта есть в стране, и это означает, что часть валюты покупалась и покупается для проведения спекулятивных операций, чтобы купить по более низкому курсу и продать по более высокому курсу", - подчеркнул премьер.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": За сутки валюта на черном рынке подорожала на 5 гривен

"Мы неоднократно советовали нашим коллегам из Нацбанка взять ситуацию под жесткий контроль для того, чтобы не выгоняли валюту за границу по так называемым "импортным" контрактам, якобы под приобретение товаров. А потом эти товары ни через 30, ни через 60, ни через 90 дней не приходят - и валюту держат за пределами страны, чтобы дождаться более высокого курса", - возмутился он.

Такой курс, подчеркнул премьер, "бьет по бюджету, бьет по ценам… бьет в целом по экономике страны и создает плохие инфляционные ожидания, да и плохую реальность"

Напомним, НБУ запретил банкам покупать валюту по поручению клиентов до 28 февраля.

TUVvdlVYTk9RekF3VEZoUmRtUkROREJNVldjd1RGQlNaMDVETkRCTVRGRjJaRU0wVEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNY0Rnd1NsQlJkblJET1RCWlRGRnpUa2RCTUV4WVVYTjBRM2RNZVM5UmN6bEhRVEJNYWxGemRFTTVNRms1T0RCS00xRnJaRU5x
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх