EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  24534  173
Материалы по теме:

 Завтра в ЕС представят проект энергетического союза, который покончит с газовым шантажом России, - Sueddeutsche Zeitung

ЕС может создать энергетический союз.

Завтра, 25 февраля, еврокомиссар по вопросам энергетики Марош Шефрович презентует проект энергетического союза в рамках ЕС, призванный положить конец попыткам России использовать нефть и газ для политического давления. Об этом сегодня пишет немецкое издание Suddeutsche Zeitung, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Обозреватель пишет, что, вероятно, Еврокомиссия возьмет энергетическую политику всего объединения на себя. По словам Шефровича, суть идеи заключается в том, чтобы отменить границы между национальными энергетическими рынками Евросоюза. В будущем 28 стран-участниц будут иметь общую позицию на переговорах с поставщиками газа. А каждая из них еще до подписания соглашения с поставщиком будет предоставлять документ Еврокомиссии, которая будет оценивать его на соответствие европейским стандартам и требованиям.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ЕС решил пересмотреть отношения с Россией в энергетической сфере и хочет установить газовое партнерство с Украиной, - Reuters

Кроме того, страны, которые особенно зависят от газа России, будут иметь возможность добровольно объединяться с целью осуществления совместной закупки.

"Ни одна страна ЕС не должна нести убытки от невыгодных для нее соглашений, которые обусловлены географическими или историческими причинами, или же слабыми позициями на международной арене", - говорится в совместном позиционном заявлении Чехии, Польши, Венгрии и Словакии.

По словам Шефровича, необходимость объединения энергетических рынков ЕС связана с агрессией России против Украины. Москва неоднократно использовала газ для политического давления. В это же время, существует вероятность, что некоторые страны, в частности Германия, выступят против объединения энергетических рынков стран ЕС. Поскольку в Берлине считают энергетическую политику частью вопроса национальной безопасности, которой должна заниматься каждая страна отдельно.

Напомним, Китай выделит Украине $3,6 млрд кредита для снижения зависимости от газа.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1Ga3pVWFprUXpFd1dVUlJjemxETVRCWlRGRjFUa00yTUV4Q09EQktXRkZ6ZEVkQk1FdzNVbWRrUXlzd1dUZFJkSGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх