EN|RU|UK
 Экономика
  17964  212

 "Правительство договорилось с миссией МВФ о кредитах на тех условиях, которые выгодны Украине", - Яресько

Кабмин договорился с миссией МВФ о кредитах на тех условиях, которые выгодны Украине.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в интервью изданию "Бизнес" заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, сообщает пресс-служба КМУ.

"В новой программе сотрудничества с МВФ, в моем понимании, самое важное - это сроки. Программа рассчитана на четыре года. При этом важно признание международными финансовыми организациями в лице МВФ того, что перед Украиной стоят отнюдь не краткосрочные вызовы и, соответственно, потребности в финансировании. Следует отметить понимание партнерами глубины и комплексности задач, с которыми мы столкнулись. Если учесть отношение объема финансирования к ВВП Украины, то можно сказать, что это - крупнейшая программа в истории Фонда", - сообщила Яресько.

Также она отметила, что программа сотрудничества с МВФ - это только первый шаг, позитивный сигнал для инвесторов: "Я надеюсь, что после ее утверждения мы будем получать дополнительное финансирование от других наших партнеров - международных финансовых организаций. Кроме того, мы рассчитываем, что факт утверждения этой программы позволит нам провести успешную реструктуризацию существующего внешнего долга. Мы ожидаем, что сокращение расходов на выплату и обслуживание госдолга в результате его реструктуризации за четыре года позволит сохранить до $15 млрд. Эта сумма входит в пакет помощи Украине в размере $40 млрд, о котором Кристин Лагард ( директор-распорядитель МВФ. - Ред.) недавно говорила в Брюсселе".

Читайте на "Цензор.НЕТ": В МВФ рассказали, когда состоится заседание Совета директоров по кредиту Украине

"Правительство договорилось с миссией МВФ о кредитах на тех условиях, которые выгодны Украине. Поддержку МВФ нашел именно план украинских реформ, выполнение которого позволит стабилизировать ситуацию в текущем году и заложить основы возобновления роста уже в 2016 г. Однако программу EFF еще должен утвердить совет директоров МВФ. Это возможно только в случае выполнения нами предварительных условий. Один из таких "маяков" - изменения в госбюджет, которые были подготовлены Кабмином и поданы в ВР", - сообщила Яресько.

Говоря об основных изменениях госбюджета, глава Минфина сообщила, что прежде всего предлагается увеличить доходы и расходы бюджета на 22 млрд грн. и 35 млрд грн. соответственно: "Это связано с ожидаемой инфляцией и девальвацией гривни. Одной из причин увеличения расходов является рост затрат на обслуживание госдолга в связи с девальвацией гривни. Планируем, что предлагаемое нами повышение ставок ренты на добычу газа принесет госказне дополнительно 9,5 млрд грн. Тем не менее прогнозный дефицит бюджета будет увеличен с 3,7% до 4,1% ВВП. МВФ дал на это согласие. В то же время планируется сокращение финансирования НАК "Нафтогаз Украины". В номинальном выражении сократить его намерены на 5,8% - с 31,5 млрд грн. до 29,7 млрд грн."

Читайте на "Цензор.НЕТ": Яресько объяснила, на какие средства будут восстанавливать Донбасс

"Да, это вроде бы немного, но это только первый шаг. Имейте в виду, что все предыдущие годы бюджетное финансирование НАК только увеличивалось. По факту в прошлом году на эти цели было направлено около 110 млрд грн.", - сказала Яресько.

Отвечая на вопрос, когда можно рассчитывать на получение первого транша и в каком объеме, глава Минфина сообщила, что все зависит от Украины - насколько быстро будут реализованы "предварительные мероприятия": "Кроме уже упомянутых изменений в госбюджет также предлагаются изменения в законы, касающиеся ограничения кредитования банками аффилированных лиц, а также повышения ответственности собственников и менеджеров банков за доведение их до банкротства. Необходим прогресс и в отношении Антикоррупционного бюро. Нужно дать обществу четкий сигнал, что коррупционеры будут сидеть в тюрьме. Это критически важно. Очень хотелось бы, чтобы это произошло до конца февраля. Только после этого, в первой половине марта, может быть созван совет МВФ. Объем первого транша пока не обсуждался".

"Наша задача просить их, чтобы в текущем году нам выделили максимально возможную сумму из предусмотренного объема. Она может составлять до 60% от $17,5 млрд, т.е. примерно $10,8 млрд. Получение максимальной поддержки именно в 2015 г. нужно для того, чтобы пополнить резервы НБУ и таким образом успокоить рынок. Дать сигнал о стабилизации ситуации. Поэтому сумма должна быть значительной, весомой для рынка - это больше психологический момент", - резюмировала Яресько.

VEhrdlVYSTVSMEV3VEZoU1oyUkhUVEJNY2xGMmFUaDJNRXh5VW1kT1F6RXdURlJSZFU1SFEyWk9RMkV3VEVSUmMyUkRPREJNYWxGMldIcFJiazVEVXpCTFVqZ3dTbnBSZFU1RE9UQlpWRkYxVGtNNQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх