EN|RU|UK
 Общество
  8319  64

 "Почему кто-то может найти гранты для стажировки за границей, а кто-то говорит, что на это нет денег?", - Минобразования

Введение новых требований к соискателям научных степеней и званий доцента и профессора связано с низким уровнем подготовки данных специалистов во многих университетах.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом рассказала журналистам первый заместитель министра образования Инна Совсун во время круглого стола, посвященного вопросу имплементации нового Закона о высшем образовании.

Читайте также: У многих вузов есть средства, но нет желания работать на реализацию нового Закона о высшем образовании, - Минобразования

"Давайте говорить откровенно, если посмотреть на украинских исследователей, которые сотрудничают с иностранными учеными, регулярно принимают участие в международных проектах, а также печатаются в западных изданиях, и теми, которые не выезжали за пределы Украины, разница между ними просто-таки огромная. Так вопрос, почему кто-то может найти гранты и возможности, чтобы войти в международное научное сообщество и регулярно принимать участие в международных проектах, а кто-то говорит, что на это нет денег?"

Читайте также: В Украине повысят требования к соискателям званий доцента и профессора

Один из упреков, которые слышны от противников реформы, что поскольку Минобразования будет признавать только международные сертификаты по английскому языку, это значит, что уровень экзаменов во многих украинских вузах официально будет признан не заслуживающим доверия. Инна Совсун подтверждает, что пришло время всем известную информацию сделать явной.

"Не секрет, что ко многим экзаменам по иностранному языку, которые могут приниматься в наших университетах, нет доверия, - отметила она. - Мы видим инфляцию оценки и толерантность к посредственным результатам. Это нужно честно признать. Вопрос, что нам делать сейчас. Если просто отдать эту проблему на откуп университетам, то каков будет результат? Те, кто готов работать на новых началах, подтвердят это международными сертификатами. А если какой-либо университет на протяжении нескольких лет докажет, что работает честно и реально проверяет знания английского языка, он в дальнейшем сможет определять уровень владения иностранным языком".

Читайте также: Для того, чтобы воплотить Закон о высшем образовании, университетам надо кардинальным образом менять подход в работе, - Минобразования

По словам Инны Совсун, с инфляцией доверия к ВАКовским изданиям связано и новое требование к соискателям научных степеней - наличие статей в международных изданиях, которые индексируются в передовых международных базах данных:

"Все давно знают о том, что публикация в ВАКовском издании не означает качества, но как только этот вопрос подняли на уровне министерства, начались возражения. Во время обсуждения были и рациональные замечания. Например, необходимость расширения перечня научных баз, чтобы охватить не только естественные и технические специальности, но также гуманитарные и общественные науки. Мы готовы на это пойти", - подытожила Инна Совсун.

VEhrdlVXOWtReXN3VEV4U1oyUkhSREJNTUhaTU9VTXJNRXhJVW1kT1EzY3dUR1pSZG5SRGVUQk1SRkYyWkVNME1FeFdPREJaUkZGMFpFZEZNRXczVW1kT1F6Z3dXWFE0TUVwNlVYVk9Remt3VERkUmMyUkhRVEJNUkZGME9VTXJNRXhNVVhOT1F6a3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх