EN|RU|UK
 Политика Украины
  4592  63

 Право Украины на членство в ЕС может быть подтверждено в конце мая, - депутат литовского сейма

Финальная декларация саммита Восточного партнерства, который состоится в столице Латвии в конце мая, может содержать формулировки, подтверждающие право Украины претендовать на членство в Европейском союзе.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Европейскую правду", об этом во время визита в Украину сказал депутат литовского сейма, в прошлом дважды премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.


"Сейчас в ЕС идет дискуссия о том, чтобы в итоговых документах саммита появилась формулировка, которая будто бы является очевидной, но до сих пор не фигурировала в европейских документах - о том, что Украина является европейским государством. Мы работаем над тем, чтобы эта формула осталась", - сообщил он.

Кубилюс также отметил, что такое признание является необходимым для юридического подтверждения европерспектив Киева.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Глава Еврокомиссии едет в Киев для проверки выполнения плана применения Соглашения об ассоциации

"Согласно Договору ЕС, это даст возможность утверждать, что Украина имеет право подать заявку на вступление в Союз и может стать полноценным его членом при выполнении Копенгагенских критериев о соблюдении демократии", - напомнил он. Политик уточнил, что, по опыту Литвы, наличие европейской перспективы является очень важным условием для проведения "болезненных" реформ.

Напомним, что до сих пор Евросоюз отказывался вносить названную формулировку о "европейском государстве" в двусторонние и многосторонние документы. В декларациях саммитов употреблялась лишь формулировка о том, что Украина является "европейской страной".
VEhrNGRrdzVRekV3VEV4U1owNURLekJNYWxGMlpFZERNRXhZVVhNNVIwRXdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3U2xoUmMzUkhRVEJNTjFKblpFTXJNRmszVVhRemVsRnRPVU0wTUZsTVVYTjBRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх