EN|RU|UK
 Общество
  3695  24

 У многих вузов есть средства, но нет желания работать на реализацию нового Закона о высшем образовании, - Минобразования

Экономический кризис и отсутствие достаточного финансирования научной сферы не может стать преградой для внедрения на практике нового Закона о высшем образовании.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом рассказала журналистам первый заместитель министра образования Инна Совсун во время круглого стола, посвященного вопросу имплементации нового Закона о высшем образовании

"Нас упрекают, что мы якобы хотим сэкономить средства, потому что очевидно, что после вступления в силу новых требований к доцентам и профессорам в первые два-три года очень мало людей будет им соответствовать. Но ведь речь идет о том, чтобы не экономить средства, а тратить их рационально - на тех, кто реально работает", - объяснила она.

Читайте также: Для того, чтобы воплотить Закон о высшем образовании, университетам надо кардинальным образом менять подход в работе, - Минобразования

В частности, Министерство столкнулось с непониманием новых требований к претендентам на должность доцента и профессора, а также соискателям научной степени. Среди новых требований - высокий уровень владения английским языком, наличие публикаций в изданиях, имеющих международные сертификаты, и стажировка за границей. По словам Инны Совсун, главным аргументом оппонентов нововведений является отсутствие средств на введение данных новшеств. "Кто за все это будет платить", - спрашивают они.

"Самое популярное возражение, что за международные сертификаты и публикации нужно платить, - отметила Совсун. - Мой аргумент, во-первых, за ВАКовские публикации тоже нужно платить. И публикация далеко не во всех международных изданиях является платной. Во-вторых, должность доцента или профессора ты получаешь раз в жизни, и 1500 гривен - не настолько критическая сумма, чтобы не иметь возможности ее найти. Кроме того, существует много возможностей в рамках международных программ и грантов. Проблема в том, что руководство многих вузов не хочет работать, чтобы создать условия для повышения знания уровня английского языка преподавательским составом. Американские, британские, канадские фонды ходят по университетам и предлагают такие программы, но им отказывают. Так у меня вопрос, нет средств, или нет желания?"

Читайте также: Министерство образования утверждает новый перечень специальностей: "Это важная точка, которую нужно перейти"

Минобразования считает, что при желании руководство вузов сможет найти средства для стажировки своих сотрудников за границей, тем более в условиях реализации программы автономии университетов:

"Я бы очень хотела, чтобы ректоры национальный университетов опубликовали свои декларации о доходах и показали средства, которые они реально получают. Ранее Центр исследования общества делал проект "Рейтинг прозрачности национальных высших учебных заведений". Среди опубликованных данных есть и информация из деклараций ректоров около 16 университетов - тех, кто не побоялся предоставить свои декларации. Их годовая зарплата была на уровне около 800 тысяч гривен в год. Думаю, если взять во внимание все надбавки и льготы, вопрос о том, где взять деньги на стажировку, отпадет сам по себе".

Читайте также: Обладателей международных научных степеней в Украине начнут выпускать не ранее 2017 года

Напомним, ранее Цензор.НЕТ писал о перечне новых требований к претендентам на должности доцента и профессора, которые могут быть введены через несколько лет.

VEhrdlVXOWtReXN3VEV4U1oyUkhSREJNTUhaTU9VTXJNRXhJVW1kT1EzY3dUR1pSZG5SRGVUQk1SRkYyWkVNME1FeFdPREJaUkZGMFpFZEZNRXczVW1kT1F6Z3dXWFE0TUVwNlVYVk9Remt3VERkUmMyUkhRVEJNUkZGME9VTXJNRXhNVVhOT1F6a3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх