EN|RU|UK
 Общество
  5349  69

 Для того, чтобы воплотить Закон о высшем образовании, университетам надо кардинальным образом менять подход в работе, - Минобразования

Большая часть украинского научного сообщества оказалась не готовой ко многим новшествам, предусмотренным в новом Законе о высшем образовании. Вместе с тем, Министерство образования настроено оптимистично и приводит блестящие примеры реализации новых требований в некоторых университетах.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом рассказала журналистам первый заместитель министра образования Инна Совсун во время круглого стола, посвященного вопросу имплементации нового Закона о высшем образовании.

Читайте также: Министерство образования утверждает новый перечень специальностей: "Это важная точка, которую нужно перейти"

"Когда реформа начиналась, все восприняли ее на ура. Говорили: "Да, у нас застой в системе, нужны изменения". Новому закону были рады все: ректоры - потому что им пообещали, что они могут самостоятельно использовать спецсчета, студенты - потому что им пообещали высокую стипендию, преподаватели - потому что им пообещали сократить нагрузку, - отметила она. - Но никто особо не задумался о том, что для того, чтобы реально воплотить, необходимо реально пахать и кардинальном образом менять подход к работе. И дело вовсе не в финансовых трудностях и экономическом кризисе, как пытаются показать оппоненты реформы. Мы все хотим в Европу, но в случае возникновения проблем появляются "украинские особенности". Поэтому одной из задач реформ является стимулировать научное сообщество самостоятельно искать ресурсы для качественной работы".

Одним из новшеств со стороны министерства, которое встречает отпор у многих научных сотрудников украинских университетов, является усиленное участие в международных проектах и стажировка за границей. В частности, это требование обещают сделать обязательным для получения должностей доцента и профессора. Причем, протесты вызвал не только процесс поиска средств на данные стажировки, но и сам факт необходимости сотрудничества с международным научным сообществом.

Читайте также: Обладателей международных научных степеней в Украине начнут выпускать не ранее 2017 года

По мнению Инны Совсун, необходимость данного требования является обязательной не только с точки зрения качества работы.

"Опыт работы за границей - это не только качество, но еще и вещи, которые не измеришь цифрами и тестами. Это то, что формирует новые идеи и атмосферу в университете, отношение к студентам и своей работе", - добавила она.

Заместитель министра подчеркнула, что целый ряд украинских вузов успешно доказывает, что работать по новым правилам возможно, главное желание. Она привела пример Сумского государственного университета:

"Я была потрясена, что Сумской университет имеет такое же количество TEMPUS-проектов, что и Киевский национальный. Дело в том, что когда в начале 90-х пришел новый ректор, он поехал в Европу, через знакомых нашел контакты и начал изучать международный опыт. Потом вернулся в Сумы и поставил преподавателей университета перед фактом, что они будут работать по-новому. И они действительно работают! У них действует программа повышения уровня знания английского языка для преподавателей, много международных проектов. Результат мы можем видеть хотя бы по уровню сумских "айтишников", которые фактически составляют отдельный кластер. При том, что рядом Харьков и Киев, но иностранные инвесторы предпочитают вкладывать деньги в сумских специалистов. Сколько денег было вложено в город только благодаря тому, что начал развиваться университет. То есть, возможности есть, но ими не спешат воспользоваться украинские университеты".

Напомним, ранее Цензор.НЕТ писал о перечне новых требований к претендентам на должности доцента и профессора, которые могут ввести через несколько лет.

VEhrdlVXOWtReXN3VEV4U1oyUkhSREJNTUhaTU9VTXJNRXhJVW1kT1EzY3dUR1pSZG5SRGVUQk1SRkYyWkVNME1FeFdPREJLZWxGMVRrTTVNRXczVVhOa1IwRXdURVJSZERsREt6Qk1URkZ6VGtNNU1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх