EN|RU|UK
 Экономика
  19790  80

 Менеджеры российского олигарха Григоришина угрожают энергетической безопасности Украины, - львовские депутаты

Депутаты Львовского облсовета обратились к Президенту Украины, Верховной Раде, КМУ и СБУ с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию на ГП "Укрэнерго", поскольку, по их мнению, кадровая политика госпредприятия угрожает национальной безопасности государства.

Об этом сообщает газета "Голос України", пишут "Экономические известия".

В обращении речь идет о том, что к управлению госпредприятием "Укрэнерго" привлекаются менеджеры, которые "являются ставленниками российского олигарха Григоришина".

Так за последнее время в ГП "НЭК "Укрэнерго" были назначены ряд ТОП-менеджеров. В частности, в декабре 2014г. новым руководителем "Укрнэнерго" назначен Юрий Касич ( до этого Касич был председателем правления ОАО "Черниговоблэнерго", подконтрольного бизнесмену Константину Григоришину. - Ред.)

Кроме того, замдиректора по техническим вопросам - главным инженером назначен Александр Коломиец, начальником департамента закупок и договорной работы - Игорь Винников, заместителем главного инженера по модернизации и реконструкции энергообъектов - Геннадий Чолак, начальником департамента доступа к межгосударственным сечениям - Александр Петухов, директором Обособленного подразделения "Юго-Западная электроэнергетическая система" ГП "НЭК "Укрэнерго" - Евгений Дидиченко.

Депутаты подчеркивают, что такая кадровая политика ставит под угрозу не только эффективное функционирование ГП "НЭК "Укрэнерго", но и "всю отрасль энергетики и в целом энергетическую безопасность Украинского государства". Ведь ГП "Укрэнерго" относится к предприятиям, которые имеют стратегическое значение для экономики.

Госпредприятие, как подчеркивается в сообщении, отвечает за передачу электроэнергии высоковольтными линиями, диспетчерское управление объединенных систем в Украине, влияет на энергетическую политику. Поэтому на ответственных должностях там должны быть "проверенные кадры, а не ставленники российского олигарха", цитирует издание обращение депутатов.

Как ранее сообщалось, череда кадровых назначений на ключевые должности в ряде государственных энергокомпаний людей, не имеющих опыта работы в отрасли, вызвала волну возмущения участников энергорынка. Так исполняющим обязанности главы НКРЭКУ - Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, назначен 24-летний Дмитрий Вовк, ранее работавший менеджером кондитерской корпорации Roshen. Судя по биографии новоназначенного 24-летнего чиновника, он никогда не был причастен к сфере энергетики. Его последним местом работы указана Российская Федерация, город Москва, должность - национальный менеджер кондитерской корпорации Roshen.

Также новым руководителем ОАО "Центрэнерго" в декабре стал Игорь Балабанов, который ранее занимался производством мебели в Донецке. В госпредприятии "Укринтерэнерго" за месяц сменились 4 руководителя, в конечном итоге директором стал бывший начальник госдепартамента пожарной безопасности Василий Андриенко. По некоторым данным, директор департамента перспективного развития Минэнерго ранее работал в племенном животноводстве.

Одно из "свежих" вероятных назначений - экс-финансовый директор компании "Билла-Украина" Сергей Ермак, которого, по некоторым сведениям, Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин собирается назначить начальником управления министерства по вопросам атомной энергетики и атомно-промышленного комплекса.

Сам Владимир Демчишин, ранее работавший инвестиционным банкиром, до своего назначения министром успел 3 месяца поруководить НКРЭКУ.

VEhrNGRrdzVSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMFpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua05xTUV4eVVtZE9SMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMlp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх