EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  37219  219

 В Украине повысят требования к соискателям званий доцента и профессора

Министерство образования своим постановлением «Порядок утверждения решений о присвоении ученых званий» существенно повышает требования к соискателям ученых званий доцента и профессора. Предполагается, что данные новшества ждут научную сферу через несколько лет.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом рассказала журналистам первый заместитель министра образования Инна Совсун во время круглого стола, посвященного вопросу имплементации нового Закона о высшем образовании.

Читайте также: Министерство образования утверждает новый перечень специальностей: "Это важная точка, которую нужно перейти"

"Мы делаем это вполне сознательно. Понимаем, что удовлетворить новые требования будет не просто, но очевидно, что звание профессора и не должно даваться легко. Даже если какое-то время у нас не будет ни одного нового профессора или доцента, впоследствии мы будем уверены в квалифицированности каждого из тех, кто это звание получит", - отметила она.

В частности добавляются такие требования:

- Знание английского языка, подтвержденное международным сертификатом (не ниже уровня В2);
- Публикации в изданиях, индексируемых в ведущих международных наукометрических базах Web of Science и (или) Scopus;
- Международный опыт (на сегодняшний день это стажировка в стране, входящей в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Европейский Союз, но Минобразования предполагает расширить это требование и добавить как вариант участие в международных исследовательских проектах);
- Участие в работе не менее одной научной конференции (конгресса, симпозиума, семинара), проведенной в стране, входящей в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Европейского Союза.

Читайте также: Обладателей международных научных степеней в Украине начнут выпускать не ранее 2017 года

"Именно эти требования вызывают больше всего комментариев и возражений, - пояснила Совсун. - Среди прочего звучит мнение, что мы, мол, хотим "сэкономить на профессорах", уменьшив их количество. Однако это заблуждение, ведь наша основная и первоочередная цель - повысить качество образования! Мы больше не можем толерантно относиться к посредственному качеству преподавания. И мы не можем повышать требования к студентам, но в то же время оставлять старыми требования к преподавателям".

Инна Совсун также отметила казус, когда после выставления этого документа на общественное обсуждение, мнения разделились:

"Одни требуют ослабить требования, но есть и те, кто предлагает сделать их еще более жесткими. Наше решение в данной ситуации должно быть компромиссным. Также нам предлагают хотя бы отсрочить введение в действие нового порядка, но необходимо понимать, что переходный период будет всегда, как бы долго мы ни откладывали изменения".

VEhrNGRrdzVRek13VEV4UmMwNURPVEJNYWxGMFdIcFJkbVJEZHpCWlVGRjFkRU4zWms1REt6Qk1TRkpuVGtOM01FeG1VWFowUTNrd1RFUlJkbVJETkRCTVZqZ3dTbnBSZFU1RE9UQk1OMUZ6WkVkQk1FeEVVWFE1UXlzd1RFeFJjMDVET1RCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх