EN|RU|UK
 Политика Украины
  5121  41

 Чубаров рассказал, как ФСБ шантажирует крымских татар: "Или мы вас выпрем из Крыма, или вы будете вести себя так, как мы вас просим"

Из Крыма за год оккупации выехали до 10 тысяч крымских татар. Также, за год оккупации были похищены до 18 крымских татар, убиты 8-10. Кроме того, пока Крым оккупирован, собрание Курултая невозможно из-за давления и шантажа ФСБ.

Об этом сообщил лидер меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, эти данные неофициальные, более точная информация есть у украинских и крымских правозащитников. "Могу сейчас перечислить наиболее резонансные преступления: Решат Аметов - 3 марта 2014 года он был насильно, на глазах журналистов, на камеры, похищен. 15 марта мы нашли его тело, он был замучен. Трое молодых людей - Леонид Корж, Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов - один за другим, они все были связаны волонтерской деятельностью и помогали украинским гарнизонам во время оккупации. До сих пор мы не знаем об их судьбе. Еще один молодой человек исчез в Саках, через несколько дней его нашли повешенным, и оккупационная власть пытается все сделать, чтобы доказать, что он покончил жизнь самоубийством. Двое молодых людей, двоюродные братья, в городе Белогорск - Ислямов и Джапаров - их тоже похитили на глазах людей, которые это видели, вывезли в сторону Феодосии, никаких данных о них до сих пор нет. Вот это такие наиболее резонансные дела", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Украина никогда не откажется от своих суверенных прав на Крым", - Порошенко обратился к народу в связи с годовщиной захвата полуострова

По словам Чубарова, ни одно из этих уголовных дел о похищениях крымских татар не раскрыто, нет информации даже о расследовании. "При этом по похищениям и убийству как минимум Решата Аметова мы настаиваем, что есть конкретные лица, которые знают имена убийц - это Сергей Аксенов и его тогда помощник, а сейчас так называемый вице-премьер Шеремет. Они руководили силами самообороны и не могут не знать тех людей, личности которых установлены. У них взяты какие-то пояснения, но что дальше происходит с этими пояснениями - мы не знаем", - сказал Чубаров.

"По данным областных администраций, которые ведут регистрацию вынужденных переселенцев, из Крыма выехали в целом около 20 тысяч человек, из них от 7 до 10 тысяч - это крымские татары", - сказал он.

По его словам, репрессиями против крымских татар Россия преследует три цели: дезинтеграция крымскотатарского сообщества, поучение и предупреждение остальных жителей Крыма и желание российских оккупационных властей уменьшить население полуострова.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В аннексированном Крыму начался дефицит непродовольственных товаров, - "Крым.Реалии"

"Это отвечает некоторым очень важным с точки зрения России подходам, скрытым заданиям. Россия видит Крым исключительно как военный форпост и все делает для того, чтобы восстановить военную инфраструктуру, которая существовала в советские времена. Она там выстраивает новую систему. Поэтому на таком форпосте России не нужно такое количество населения, тем более в условиях экономического упадка, и одно из таких скрытых заданий оккупационной власти - это вытеснение людей из Крыма. Они начали с крымских татар, потому что им оккупационная власть не только не доверяет, но и считает своими врагами", - подчеркнул Чубаров.

Собрание Курултая крымскотатарского народа для избрания руководства невозможно до тех пор, пока Крым находится в оккупации, сообщил Рефат Чубаров.

Чубаров отметил: "Есть факторы, которые этому мешают. Как вы себе представляете Курултай на оккупированной территории, в Крыму? Мы же понимаем, что на определенную часть делегатов Курултая будет осуществляться огромное давление… Я сегодня могу сказать, что сегодня некоторым членам Меджлиса со стороны сотрудники ФСБ и следственного комитета РФ ставят ультиматумы относительно их поведения в составе Меджлиса или по их голосованию. Как сказал мне один из них: или вы присоединитесь к господину Чубарову, и мы вас выпрем из Крыма, или вы присоединитесь к этому Чийгозу, который сидит, или вы будете вести себя так, как мы вас просим".

Чубаров добавил, что Курултай в Крыму невозможен во время оккупации: "Собирать людей, которые выступают против оккупации, чтобы они демократическим способом откровенно обсуждали, как они будут противостоять оккупантам - это сюрреализм".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Крымскотатарский Меджлис может объявить чрезвычайное положение

По его словам, крымские татары рассматривали возможность проведения Курултая за пределами Крыма, например, в Турции или Румынии, где находится их большая диаспора. "Но тут есть опасение людей, что их просто не пустят назад в Крым и они повторят нашу судьбу с Мустафой Джемилевым. Мы пока что отказались от этой идеи срочного созыва Курултая", - подчеркнул Чубаров.

Ранее, путинские марионетки запретили крымским татарам проведение митинга в Бахчисарае в память о Челебиджихане.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbDBPREJMWmxKbk9VTjRNRXhFVW1kT1F5c3dURWwyVERsREt6Qk1jbEYxZEVkRU1Fd3ZVWE5PUjBjd1RHcFNhak42VW1kT1F6RXdUQzlTWjA1RE1UQlpTRkpuWkVNME1FeG9PREJNUkZKblRrTTRNRXhxVW1wNVJGRnZUa05yWms1RFl6Qk1XRkYwVGtNeU1FeDJVWFZPUjBKbVRrTmhNRmxFVW1rNVF6Zz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх