EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  19252  19

 Министерство образования утверждает новый перечень специальностей: "Это важная точка, которую нужно перейти"

На сегодняшний день ключевым вопросом в реализации нового Закона о высшем образовании является утверждение нового перечня отраслей и специальностей. Сейчас Минобразования уже находится на этапе согласования перечня с министерствами.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом рассказала журналистам первый заместитель министра образования Инна Совсун во время круглого стола, посвященного вопросу имплементации нового Закона о высшем образовании.

Читайте также: Обладателей международных научных степеней в Украине начнут выпускать не ранее 2017 года

"Без этого шага мы не можем двигаться дальше в реализации нового Закона. Когда перечень будет готов, это запустит много других процессов, в частности, выработку и доступное описание новых стандартов каждой специальности. То есть, это важная точка, которую нужно перейти", - отметила она.

По словам Инны Совсун, в данном вопросе Минобразования столкнулось с непониманием со стороны руководства многих вузов:

"Я не всегда понимала, почему некоторые так воюют, чтобы "свою" специальность сберечь. Кроме сугубо символического значения, вероятно, есть еще и прагматичные причины. Если целая научная сфера фактически находится в одних руках, то это монополия на проведение научных советов, установление стандартов, и в результате этого сосредоточение полномочий вокруг определенного сегмента знаний. Однако, от этого нужно уходить. Нынешний перечень очень раздробленный - всего около 500 специальностей. Мы ведем речь об укрупнении, чтобы сделать сокращение где-то на 30%".

Основное направление, которым двигались специалисты Минобразования, составляя новый перечень отраслей и специальностей, - это приблизить его к международным классификациям (МСКО), а также адаптировать к запросам рынка.

Читайте также: Суд отказал Минобразования в апелляции и оставил в силе действие лицензии вуза Поплавского

Минобразования считает нужным пояснить, зачем, собственно, это укрупнение происходит. Инна Совсун отметила, что благодаря сокращению количества специальностей научные сотрудники и выпускники получат ряд преимуществ:

1) Облегчение процедур признания квалификаций, в том числе за границей.

2) Лучшие возможности трудоустройства за счет "понятной" записи в дипломе: глубокая
детализация специальностей заведомо приводит к несоответствию на рынке труда.

3) Меньшее количество процедур лицензирования/аккредитации и связанных с этим особенностей.

4) Условия для создания междисциплинарных программ.

5) Поскольку специальности становятся более широкими, то реалистично ввести 25%-ный выбор учебных дисциплин (требование Закона), перейти на систему major-minor (основной и дополнительной специальности. - ред.). Узкие специальности требуют значительно большего регламентации содержания образования. Поэтому трудно будет выполнять требование Закона о высшем образовании по выборочной составляющей программы.

6) Облегчение международной (и не только) академической мобильности за счет большей понятности профилей подготовки.

7) Относительно небольшое количество широких специальностей и дисциплин (например, "История Украины", или "Экономика") позволяет создавать нормальные группы для изучения базовых дисциплин, а следовательно - уменьшить общие затраты на обучение. При изучении дисциплин специализации профильные кафедры смогут использовать различные формы работы со студентами, в том числе - увеличивать долю самостоятельной работы, индивидуальных занятий, проведение занятий на базе потенциальных работодателей и тому подобное.

8) Много узких специальностей - это угроза того, что во многих университетах по многим специальностям будет увеличиваться количество малых студенческих групп. В этих условиях МОН вынуждено будет сконцентрировать государственный заказ по каждой из таких специальностей в одном или небольшом количестве вузов. Большинство университетов при этом могут вообще потерять государственный заказ.

VEhrdlVXOWtReXN3VEV4U1oyUkhSREJNTUhaTU9VTXpNRXhFVVhWMFF5c3dUREU0TUV3M1VYTmtSMEV3VEVSUmREbERLekJNVEZGelRrTTVNRXhxVVhSWWVsRnVUa00wTUV3elVYWjBRM2d3V1VSUmMwNURNekJNTjFGemRFTjNNRXd6VVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх