EN|RU|UK
 Политика Украины
  4650  83

 Для отправки миротворцев ООН на Донбасс нужно более 6 месяцев, - экс-представитель Украины в Совете ООН

Разворачивание миссии миротворцев ООН на Донбасс при благоприятном сценарии займет от 6 месяцев и более. Решение о направлении полицейской миссии ЕС может быть принято независимо от позиции России и намного быстрее.

Разворачивание миротворческой миссии ООН в Донбассе, если удастся обойти вето России в Совбезе ООН, может занять до шести месяцев. Об этом сегодня на брифинге сообщил эксперт по международным вопросам, представитель Украины в Совете ООН по правам человека в 2006-2010 годах профессор Владимир Василенко, - передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

"Как свидетельствует практика ООН, это занимает несколько месяцев, это примерно полгода пойдет на разворачивание такой миссии. Процесс консультаций уже начался, насколько я понял из заявления нашего МИД и президента. Эти консультации должны пройти между членами Совета безопасности, и они должны достичь согласия о мандате миссии. Это очень кропотливая работа, очень сложная. И не только исходя из того, что Россия будет принимать в этом участие, и тогда это может вообще зайти в тупик", - отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нужны более мощные санкции, чтобы прекратить агрессию России, - посол Украины в США

По его словам, когда Совбез ООН примет решение о мандате миссии, необходимо будет обеспечить ее финансирование. Вопрос о финансировании решается в пятом комитете Генеральной ассамблеи ООН. "Какое-то время пойдет на составление этой резолюции, причем она может быть заблокирована или существенно снижено финансирование этой миссии. Потому что, мягко говоря, состав пятого комитета дает возможность России влиять на многих членов, это факт", - отметил он.

После решения об объеме финансирования этот вопрос должен рассматриваться на Генеральной ассамблее ООН, которая принимает окончательное решение о мандате, бюджете, составе миссии. И только потом секретариат ООН составляет соглашение с теми государствами, представители которых будут принимать участие в миссии ООН. "И только после этого миссия может быть развернута", - добавил Василенко.

"На все это идет до шести месяцев, а то и больше. То есть, за этот период российская армия может дойти до Симферополя, если у них будет такое желание", - отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Количество стран, поддерживающих введение миротворцев на Донбасс, будет постоянно расти, - МИД

Василенко добавил, что решение о направлении полицейской миссии ЕС может быть принято независимо от позиции России и намного быстрее. "ЕС может принять решение хоть сегодня, они сегодня рассматривают вопрос об усилении санкций и могут рассмотреть сразу же и вопрос об этой миссии. В практике ЕС есть случай направления миссий, но за такое решение должны проголосовать все без исключения страны-члены ЕС", - пояснил он.

Бывший представитель Украины в Совете Организации Объединенных Наций по правам человека Владимир Василенко выступает за присутствие миротворческой миссии на всех пунктах пропуска украинско-российской границы. Он отметил, что только контроль пропускных пунктов международной миссией будет способствовать деэскалации конфликта. Василенко подчеркнул, что крайне необходимым является успешное проведение переговоров представителей украинской дипломатии с западными лидерами о принятии мер по противодействию агрессору.

Василенко напомнил, что СНБО Украины в своем решении о приглашении миротворческой миссии в Украину обозначил ее формат как миссия для обеспечения мира и безопасности. По его словам, название миссии - миротворческая или полицейская - не имеет никакого значения, важен ее мандат. "В решении Совета национальной безопасности и обороны говорится о миссии по поддержке мира и безопасности. Тут заложено наше видение мандата этой миссии. Она должна не только поддерживать мир, но и обеспечить безопасность в Украине. Но миссии по поддержке мира не занимают чью-либо сторону, никогда. Они направляются на территорию того или иного государства с согласия этого государства только для того, чтобы содействовать разъединению конфликтующих сторон, содействовать мирным переговорам. Это не та миссия, которая использует свой потенциал для того, чтобы быть на той или иной стороне. Это нейтральный контингент", - отметил он.

Напомним, Климкин отбыл в США для обсуждения возможности направления миротворцев на Донбасс.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNNE1FeHFVbWRPUXlzd1dVeFJjM1JES3pCWlJGSm9kRWRNWms1RFpUQktOMUZ1V0hwUmJHUkRlVEJaUkZGMmRFZENNRXczVW1wMFF6Tm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх