EN|RU|UK
 Экономика
  4334  15

 МЭРТ усиливает борьбу с контрабандой табачных изделий из зоны АТО

Против табачной фабрики "Хамадей" (г. Донецк) с 24 февраля начинают действовать санкции Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ). Санкции вводятся согласно приказу №16 от 15 января 2015 г.

Таким образом, фабрике "Хамадей" в течение следующих трех месяцев будет запрещено проводить любые внешнеэкономические операции - в т.ч. получать или переводить средства за границу, подписывать внешнеторговые договора и контракты и т.п. Санкции могут продлить на период до 3 лет, пишут "Украинские новости".

Введение данных санкций связано борьбой с нелегальным производством, продажей и контрабандой сигарет на территориях, находящихся под контролем террористов ДНР и ЛНР.

Напомним, в ноябре 2014 г. в Полтавской и Винницкой областях были задержаны два грузовых автомобиля, в которых обнаружены поддельные сигареты известных международных брендов на 16,5 млн грн. Генеральная прокуратура Украины установила, что данные сигареты были произведены на табачной фабрике "Хамадей" в Донецке.

"В 2014 г. были созданы незаконные каналы сбыта контрафактных подакцизных товаров с табачной фабрики "Хамадей". По оперативным данным, часть средств от реализованной контрафактной продукции шла на финансирование террористической организации "ДНР", - заявили в Генпрокуратуре.

Также, как заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос,ГПУ расследует причастность сотрудников Государственной пограничной службы к контрабанде табачных изделий из зоны АТО.

"Выявлены каналы незаконных поставок контрафактной табачной продукции из ДНР и ЛНР. Чтобы установить всех причастных к незаконной схеме, всех, кто содействует незаконному транзиту этой продукции в Европу, в т.ч. продукции с фабрики "Хамадей" из Донецка, мы продолжаем операцию", - сообщал Матиос.

Ранее о том, что ДНР и ЛНР активно используют средства от продажи нелегальных сигарет для финансирования террористической деятельности, заявляли и в Службе безопасности Украины.

"Средства для боевиков поступали от незаконной реализации контрафактной табачной продукции в контролируемых боевиками районах Донецкой и Луганской областей. Разветвленную сеть для поставки и продажи сигарет владельцы теневого бизнеса создали совместно с главой т.н. "министерства доходов и сборов ДНР" Александром Тимофеевым по кличке "Ташкент" и двумя его подельниками" - заявили в СБУ.

В СБУ установили, что только в декабре 2014 г. от реализации контрафактного табака ДНР получила около 3 млн грн наличными.

Более того, в СМИ появилась информация о том, что в Луганске на поддельные пачки сигарет известных мировых брендов начали наносить "акцизную марку" "Новороссии".

Согласно расследованию Татьяны Чорновол, опубликованном в СМИ в марте 2011 г., непосредственное отношение к производству нелегальных сигарет на донецкой фабрике "Хамадей" имели экс-вице-премьер-министр Украины Борис Колесников и экс-министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRtUkhRekJaUkZGelRrTjRNRXhFVVhaa1F6QXdURUk0TUZsTVVYTk9RM2d3VEVSUmRXYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх