EN|RU|UK
 Экономика
  11003  73

 Украинцы должны быть уверены в том, что банкиры не сбегут за границу, - нардеп

Народный депутат Украины, секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Максим Поляков считает, что нужно ужесточить контроль со стороны парламента, общественности и НБУ над выбором топ-менеджмента в частных и государственных банках.

Об этом сообщил народный депутат в интервью, пишут "Экономические известия".

"Не может, например, быть главой правления национализированного банка банкир, который уничтожил банк", - уверен парламентарий.

"Ко мне обращались вкладчики "Терра Банка" по поводу возврата депозитов, когда оттуда были украдены деньги, и потом Кирилл Шевченко, "спасавший" этот банк, назначается главой правления "Укргазбанка". Это абсурд", - сказал Поляков. По его мнению, сегодня подобные проблемы существуют в двух банках - "Укрэксимбанк" и "Укргазбанк".

"Есть вопросы к прозрачности. Менеджерами должны назначаться люди, которые не имеют банков и не являются акционерами банков, потому что они в любом случае будут лоббировать собственные интересы, - считает политик. - Эти люди должны иметь минимальные репутационные риски в финансовой среде. То есть, это должны быть люди, которые подают документы, и через две недели мы о них знаем всё. Есть люди максимально подходящие и мы знаем, что они не сбегут, как некоторые наши банкиры и у них есть привязка к своей стране".

Как сообщали СМИ, только с начала года в Украине были признаны неплатежеспособными шесть банков. Однако, глава НБУ Валерия Гонтарева уже видит свет в конце туннеля и верит, что очищение банковской системы Украины от неплатежеспособных банков - на завершающем этапе.

Как сообщалось, неплатежеспособными в 2014 году были признаны 33 банка, в 2015 году - еще шесть банков.

VEhrdlVXNDVReXN3VEhaU2FqbEROakJNTjFGemFUaDJNRXhVVVhSa1F5OHdXVkJTWjNSRGR6QlpTamd3VEVoUmMwNURPVEJNY2xGMVFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх