EN|RU|UK
 Политика Украины
  10876  187

 Миротворцы на Донбассе не должны быть из России или НАТО, - глава МИД Латвии

Миротворцы не могут быть из России, а сама РФ выступит против миротворцев из стран НАТО.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс убежден, что миротворцы, отправленные в случае подобного решения в Донбасс, не должны быть представителями России и стран-членов НАТО, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

"Об отправке миротворцев необходимо будет очень серьезно подумать и для этого должны сложиться соответствующие условия", - заявил Ринкевичс.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Странам ЕС следует дать оружие Украине, - спикер Сейма Латвии

Глава МИД отметил, что миротворцы должны получить мандат международных организаций. При этом решение о введении их в Донбасс Ринкевичс считает оправданным.

Также, по словам министра, Россия может быть против миротворцев из государств-членов НАТО. Вместе с тем Ринкевичс считает, что миротворцев из самой РФ быть не должно.

18 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял обращение к ООН и Евросоюзу по развертыванию миссий по поддержанию мира и безопасности на территории Украины. На заседании СНБО президент Украины Петр Порошенко высказал мнение, что лучшим форматом миротворческой миссии для Украины будет полицейская миссия Евросоюза.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Глава МИД Литвы о миротворческой миссии в Украине: "Если реакция России негативная, то сложно рассчитывать на какое-то решение"

В Европе пока сдержанно восприняли инициативу Киева. В Берлине ее оценили скептически, а министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что для окончательного принятия решения необходимо достигнуть единства мнения, во-первых, всех сторон конфликта, а во-вторых, по поводу того, какие государства могли бы принять в ней участие.

Постоянное представительство Украины при ООН уже начало консультации в Нью-Йорке по привлечению международной миротворческой миссии в Донбассе. При этом постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев утверждает, что есть способы обойти вето России, которую считают страной-агрессором, во время принятия решения в Совбезе ООН.

Также глава МИД Литвы заявил, что миротворческая миссия в Донбассе возможна в случае отвода войск c обеих сторон.

Ранее, Штайнмайер рассказал, при каких условиях в Украину могут направить миротворцев.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNNE1FeHFVbWRPUXlzd1dVeFJjM1JES3pCWlJGSm9kRWRNWms1RFpEQktSRkZ2ZEVObFprNURZakJNUkZKbmRFTjVNRXhxVW1vemVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх