EN|RU|UK
 Политика Украины
  32069  410

 В обмен на ядерное разоружение Украина получила гарантии, которые не выполняются, - экс-генсек НАТО

Идея ядерного разоружения не оправдала себя и привела к выборочному сокращению ядерного арсенала в мире. В результате Украина в обмен на одностороннее разоружение получила гарантии, которые не выполняются.

Такое мнение высказал бывший генсек НАТО Джордж Робертсон (1999-2004) в своем материале для издания Herald Scotland, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ядерное оружие существует, чтобы им пугать и шантажировать, и Россия идеально это делает, - глава Бюро нацбезопасности Польши

"Я верил, что отказавшись от ядерного оружия, мы инициируем и начнем положительную цепную реакцию. Я был неправ. Как министр обороны этой страны (занимал пост министра обороны Британии с 1997 до 1999 - ред.) я был ответственным за наибольшее сокращение ядерного арсенала, но это не привело к тем же действиям в других местах", - написал Робертсон.

Он подчеркнул, что Будапештский меморандум от 1994 года "за отказ от третьего по величине в мире ядерного арсенала" предоставлял "клятвенные заверения безопасности из России, США и Великобритании".

Робертсон добавил, что при наличии ядерного арсенала в Украине еще неизвестно, как сложилась бы ситуация в Крыму и на востоке.

Также читайте: В Крым начали завозить ракеты, способные нести ядерные боеголовки, - Джемилев

"И логично спросить, был бы Крым захвачен и восток Украины оккупирован, если бы сохранили ядерные вооружения?", - говорится в публикации.

Автор также предостерегает, что невыполнение обязательств, взятых в Будапеште в 1994-м, пренебрежение ныне политикой сдерживанием может привести к тому, что мир в ближайшие 50 лет станет перед новыми, "известными и неизвестными", угрозами.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkUU1FeFVVWFJrUjBFd1RETlJkblJETVVsT1F5c3dXVVJTWnpsRE1qQk1hbEYwV0hwUmJtUkRVVEJMVEZGdWJucFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх