EN|RU|UK
 Политика Украины
  74507  582

 У Лаврова объяснили, почему Россия против ввода миротворцев на Донбасс: есть "минские договоренности"

мид россии

По мнению российской стороны, в миротворческой операции на Донбассе нет необходимости в связи с наличием Минских договоренностей.

Об этом говорится в официальном комментарии МИД РФ по поводу развертывания на территории Украины миротворческой операции ООН, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства РФ.

"Мы в курсе сообщений о том, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение обратиться в ООН и ЕС по вопросу развертывания на территории этой страны операции по поддержанию мира (ОПМ). Детали данной инициативы нам не известны. Неясны цели и мандат возможной ОПМ", - подчеркивает российская сторона.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МИД уже выполняет решение СНБО об обращении в ООН и ЕС по размещению миротворцев, - Гройсман

"Исходим из того, что в основе предстоящей работы по урегулированию украинского кризиса должны лежать положения "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" от 12 февраля, к полному выполнению которых призвал Совет Безопасности ООН в своей резолюции 2202, единогласно принятой 17 февраля. В документе четко говорится, что "восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования", - продолжают в МИД РФ.

Что касается отвода всех тяжелых вооружений на линии разъединения, то, по мнению России "этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней Контактной группы". ОБСЕ также призвана "обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня".

"Убеждены, что основная ответственность за всеобъемлющее выполнение достигнутых в Минске договоренностей лежит на сторонах конфликта на Украине", - подытожили в министерстве.

В то же время и украинская сторона, и мировая общественность признает, что террористы и Россия грубо нарушают достигнутые в Минске договоренности. В частности это касалось продолжения активных боевых действий в районе Дебальцево. Так, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини заявляла о том, что действия поддерживаемых Россией сепаратистов в Дебальцево являются прямым нарушением режима прекращения огня.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNNE1FeHFVbWRPUXlzd1dVeFJjM1JES3pCWlJGSm9kRWRNWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх