EN|RU|UK
 Экономика
  13085  178

 В январе более 90% импортируемой из России и оплаченной Украиной электроэнергии пошло на нужды "ЛНР" и "ДНР", - "Комментарии"

Преобладающий объем импортируемой в январе из Российской Федерации и оплаченной в полном объеме Украиной электроэнергии пошел на нужды неконтролируемой Украиной территории "ЛНР" (88.5%) и "ДНР" (2,3%).

Такое утверждение следует из анализа данных Укрэнерго, государственного диспетчера Объединенной украинской энергосистемы, сообщают "Комментарии".

По информации НЭК "Укрэнерго", по объемам импорта электроэнергии из РФ за январь, которая есть в распоряжении РБК-Украина, объем фактически импортированной в январе электроэнергии из РФ составил 369 млн кВтч, в том числе 327 млн кВтч (или 88,5%) ушло на территорию "ЛНР".

Конфигурация перетоков электроэнергии между энергосистемами Украины и РФ в январе свидетельствует о том, что российский импорт в основном попал в Украину через линии электропередач, находящихся на территориях, неподконтрольных Украине. В частности, наибольший объем импорта (327 млн?кВтч.) зашел через ЛЭП "Победа - Шахты Ш-30". Данные ЛЭПы в результате боев с лета прошлого года отрезаны от Объединенной энергосистемы Украины. Таким образом, электроэнергия пошла на нужды неконтролируемой территории в пределах энергоострова Луганской области.

В то же время еще 2,3% объема импортируемой электроэнергии (8 млн кВтч.) ушло на "ДНР" в основном из-за ЛЭП "Амвросиевка-Таганрог Т-15".
То есть, в республики в январе поступило 90,8% от импортируемой электроэнергии, в то время как на нужды объединенной энергосистемы Украины - 9,3% (34 млн кВтч).
ГП "Энергорынок" 12 февраля 2015 совершило 100%-ный расчет за поставленный в январе в Украине импорт, исходя из тарифа 85 коп/кВтч, что составляет 376 млн грн с НДС. Из них 334 млн грн ушло на оплату закупки электроэнергии для нужд "ЛНР".

Таким образом, российский импорт, который осел в "ЛНР" и "ДНР", превратился для Украины в замороженный долг, ведь уровень оплаты за потребленную электроэнергию в районах, неподконтрольных официальным властям, снизился в среднем до 40%.

Наряду с этим Украина несет значительные убытки от контракта между Интер РАО - Центром осуществления расчетов (ЦЗР) - и "Укринтерэнерго" на поставку электроэнергии в Крым. По его условиям, Украина до конца 2015 года должна поставлять ежемесячно в Крым 550 млн. кВтч. электроэнергии по цене 72 коп. за кВтч, в то время как импортирует из России по 85коп./кВтч. По оценкам экспертов, убытки по этому контракту могут составить 200 млн. грн. в месяц.

Как сообщал "Обозреватель", в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал распоряжение не оплачивать электроэнергию, которая поставляется на территорию "ЛНР" и "ДНР".

Напомним, ранее, поставки электроэнергии в Крыму с 2015 года осуществляются в рамках контракта, подписанного "Укринтерэнерго" по поручению министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина и связанные с контрактом на импорт российской электроэнергии.

Как сообщил недавно Генпрокурор Украины Виктор Шокин, прокуратура открыла уголовное производство в отношении нарушения украинского законодательства при заключении контрактов на поставку электроэнергии в Крым.

таблица

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsREt6Qk1jbEYxZEVkRU1Fd3ZVWE5PUjBjd1RHcFNhak42VW1wa1F6Y3dURmhSZFhSSFF6QlpSRkYyZEVkT01Fd3pVWFJrUjBFd1RGQlJkVTVIVUdaT1EzY3dXVVJSZGs1RE5EQlpPR2N3UzBSUmNFaDZVVzg1UXpZd1dVUlNhbVJET1RCTVdGSm5Ua042TUV3MFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх